image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Родители отказываются делать прививки своим детям

вакцинация1Как в Запорожской области идет вакцинация детей против различных заболеваний раннего возраста? Руководители медицины области констатируют, что этот процесс находится  на неудовлетворительном уровне, о чем свидетельствуют итоги  2016 г.  Худшая ситуация — с выполнением плана вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша детям до года. Так, в 2016 г. в целом по области план вакцинации выполнен лишь на 16,5%. Причем отмечается рост заболеваемости из-за распространения опасных инфекций.

В Запорожской области регистрируется большое количество отказов родителей от прививок своим малышам. А это прямой показатель работы медицинских работников с родителями по пропаганде профилактических прививок. По словам специалистов, надо грамотно разъяснять родителям необходимость вакцинации и правильно готовить ребенка к прививке для предотвращения возникновения поствакцинальных реакций.

На совещании с медработниками области 24 апреля отмечалось, что иммунопрофилактика управляемых инфекций в области в 2016 г. проводилась недостаточно активно, как и в 2015 г., что связано с недостаточным централизованным обеспечением вакцинными препаратами.  Однако во втором полугодии 2016 г. по обеспечению рядом иммунобиологических препаратов ситуация улучшилась.  Поставки вакцин от годовой потребности в 2016 г. составили: дифтерийная группа — от 94,5% до 12,5%;  против кори, паротита и краснухи — 54,5%; «Хиберикс» (против гемофильной инфекции) — 65,6%, вирусного гепатита — 76,7% от годовой потребности.  А вакциной БЦЖ обеспеченность достигла  145%, против полиомиелита — 125%. Вместе с тем, худшая обеспеченность была и остается по вакцинам «Пентаксим» — 26,4% и «Инфанрикс» — 0,2%, при этом «Инфанрикс» в 2016 г. в централизованном порядке вообще не поступал.

С учетом обращений родителей, вакцина АКДС производства Индия, которая сейчас применяется в Украине, и которая  используется в течение ряда лет многими странами мира, соответствует всем стандартам и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для использования. Но все цельноклеточные вакцины АКДС, которые использовались в Украине до ацелюлярных вакцин, более реактогентны и формируют более стойкий иммунитет. Поставка другой вакцины в Украине в 2017-2018 годы не ожидается.

Источник: Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации