image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Красоту рождает увлеченность

16:08 26.04.2017

IMG_5045 (Копировать)Комнаты в доме Оксаны Госович из с. Спасское заставлены интересными поделками. Тут и расписной ящичек для хранения ниток, иголок, ножниц, и конфетница из сосны, купюрница, шкатулка для украшений. Они не куплены в магазинах, не приобретены у мастеров. Автор вещиц — сама хозяйка дома. Это занятие дало ей возможность проявить свои творческие способности. А произошло все совершенно случайно.

IMG_5066 (Копировать)Начинала с поисков

Оксана начала заниматься рукоделием в то время, когда у нее должен был родиться ребенок, и она перестала ходить на работу.

— Домашние дела — все это однообразно, все это надоедает и хочется чего-то нового, — вспоминала мастерица.

IMG_5063 (Копировать)И тут на помощь пришел Интернет. Просмотрела немало сайтов, прежде чем ее заинтересовала техника декупажа. Она решила попробовать себя в этом направлении.

— Сразу начала пробовать свои силы с досточек, оформленных в стиле декупаж. И мне это понравилось, — рассказала Оксана.

IMG_5061 (Копировать)Конечно, мастерство пришло не сразу. Но постепенно ее работы становились все лучше и лучше. И главное, они нравились домашним, соседям, знакомым. И тогда она начала дарить поделки близким людям. Со временем умелица начала пробовать что-то новое, более сложное, с добавлением красок и лака, таким образом совершенствуя свое мастерство.

IMG_5060 (Копировать)— В этом году я начала создавать изделия методом обжига, и эта техника пришлась мне по душе. Этот метод заключается в обжигании дерева паяльником. После этого изделие покрывается лаком и  наносится какое-то изображение. Позже я начала сочетать эту технику с рисунками, нанесенными через трафарет, —  поясняет Оксана.

Рукодельница рассказала, что не сразу нашла стиль, в котором ей захотела творить.

IMG_5059 (Копировать)— Я пробовала себя раньше в мыловарении, но мне не понравилось, это не мое.  Вроде и получалось красиво, но не задело меня это занятие.

Все материалы, необходимые для творчества, мастерица заказывает в Интернет-магазинах, где сейчас представлен большой выбор салфеток, лаков, красок и всего, что может понадобиться для создания работ.

IMG_5058 (Копировать)Оксана свои работы отдает на реализацию в магазин товаров для творчества и рукоделия «Лаборатория декора», который находится в Мелитополе.

Поддержка семьи

Всегда, когда берешься за новое дело, хочется, чтоб тебя кто-то поддерживал и помогал. И Оксане Госович с этим повезло. Семья поддерживает рукодельницу  в ее IMG_5055 (Копировать)увлечении и иногда помогает советом в выборе дизайна.

Умелица рассказывает, что любит дарить свои изделия родным и друзьям.

— Я всегда рада поделиться своим творчеством, потому что вдохновение приходит часто, и я знаю, что сделаю еще что-то более красивое, — признается она. Есть у мастерицы и любимая работа, с которой она не смогла расстаться. Это ящичек, IMG_5065 (Копировать)выполненный в стиле прованс. — Не смогла отдать его под реализацию, потому что влюбилась в него. Я люблю этот стиль — прованс. Тут и обжиг, и рисунок через трафарет и любимая цветовая гамма в фиолетовых тонах. И теперь в нем хранятся материалы для рукоделия.

С недавних пор мастерица начала ставить на работах логотип со своей фамилией.

— Мне хочется свои работы выделять, чтобы они не терялись в массе других изделий, — утверждает она.

IMG_5057 (Копировать)Дочка дарит вдохновение

После рождения дочери Оксана решила открыть для себя новую технику рукоделия — канзаши. Это техника создания украшений из ткани, резиночек и заколок для волос из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков цветов.

— Естественно, как и любой девочке, хочется быть красивой. На новое начинание меня вдохновила дочка, и это у меня тоже получилось. Сейчас у меня есть небольшая коллекция резиночек и заколочек, которую я постепенно пополняю, — рассказывает рукодельница.

Теперь под каждый наряд у маленькой Кати есть эксклюзивные заколочки и резиночки, созданные ее мамой.

Нужны время и хорошая погода

Оксана рассказала, что время изготовления работ в стиле декупаж зависит не только от сложности, но и от погодных условий.

— На создание простой резиночки может уйти час-полтора, на те, которые посложнее — два-три часа. Естественно, это все не делается в один день. Появилось время свободное, что-то сделал сегодня, что-то завтра. Делать поделки в стиле декупаж  лучше летом, когда тепло и быстро сохнут краски и лак. Зимой это сложнее и дольше по времени, от двух-трех дней и до недели, — говорит мастерица.

Уже расставаясь с Оксаной, я вспомнила, как она держала в руках шкатулочку, заколочки. С каким трепетом она о них рассказывала. Она прикасалась к своим изделиям так ласково, как будто они были живыми. И подумалось о том, что, наверное, в каждой изящной вещице, созданной ее руками, остается частица души этой увлеченной своим творчеством женщины.