image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Протока Молочного лимана уже очищается

лиман1Расчистка протоки, которая соединяет Молочный лиман в Кирилловке с Азовским морем, будет завершена до середины мая. Это значит, что популяция пиленгаса (дальневосточной кефали), необычного для южных морей вида рыб, сможет зайти в лиман на нерест, а осенью – уже с пополнением – вернуться в море.

Вопросу расчистки поймы в 2016-2017 годах был посвящен ряд совещаний и круглых столов на разном уровне региональной власти – и наконец удалось добиться системной работы и профессионального подхода. Так, в феврале 2017 года губернатор Запорожской области Константин Брыль высказал жесткую позицию, что расчисткой лимана впредь должны заниматься государство и местная власть. Он отметил, что полагаться в таком важнейшем экологическом и экономическом вопросе только на милость «инвесторов» нельзя.

В начале апреля на сессии облсовета выделены 1,45 млн. грн. на расчистку. Проект стоимостью около 50 тыс. грн. готов, тендер на проведение работ на средства областного бюджета готовится. Но очистка уже началась. Поселковая власть и местные предприниматели активно включились в работу. Работы ведутся на средства Кирилловского поссовета, рыбных промышленников и Азовского рыбоохранного патруля.

Выделенные областной властью средства являются надежной гарантией решения проблемы Молочного лимана в 2017 г.

Источник: сайт «Паноптикум»