image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Лечение гипертонии зависит не только от препаратов

Сердечно-сосудистые болезни являются одной из распространенных  причин смерти украинцев. Как эффективно лечить эти заболевания, обсудили семейные врачи района на недавнем семинаре, который проводился в рамках обще областной декады профилактики и борьбы с гипертонической болезнью.

Заместитель директора районного КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи» Яна Мандыч рассказала, что задача семейного врача является не только назначить необходимые лекарства, но и донести до пациента основные методы профилактики болезни.

— Нам хотелось сделать акцент на то, что бы люди поняли: прежде всего, здоровье зависит от них самих, а не только от тех препаратов, которые назначает врач. Конечно, медикаменты тоже играют свою роль, но мы хотим научить пациента бороться за свое здоровье, — подчеркнула она.

Из-за распространения сердечно-сосудистых болезней некоторые медикаменты для их лечения включены в программу «Доступные лекарства». И в этом случае медики советуют пациентам не менять уже привычные препараты, которые позволяют регулировать кровяное давление на бесплатные.

— Если ваш препарат не входить в программу «Доступные лекарства», но в течение долгих лет благодаря этим лекарствам давление регулируется, то я вас прошу, не надо требовать у врачей рецепт на льготные препараты, — обратила к пациентам Яна Мандыч.

Следует отметить, что в Мелитопольском районе  25 аптек работают по программе «Доступные лекарства». А врачами сельских амбулаторий семейной медицины в апреле выписано более 2500 рецептов на получение льготных медикаментов.

Медики отмечают, что получить гипертонию рискуют люди, которые ведут малоподвижный способ жизни, имеют лишний вес и такие вредные привычки, как курение. Поэтому надо помнить, что регулярные прогулки на свежем воздухе, спорт и правильное питание помогут сохранить здоровье.