image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Посол Болгарии открыл интерактивный класс

17 мая с официальным визитом Мелитополь посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев.

Обсудили вопросы взаимодействия

В Мелитополе проживает более ста национальностей. Более 20 национально-культурных обществ объединены в ассоциацию. Среди них — общество болгарской культуры «Балканы», которое работает уже 22 года. По официальным данным, в Мелитополе проживает более 3 тысяч болгар.

— От имени всей мелитопольской громады рад приветствовать вас в нашем городе. Для нас большая честь принимать у себя такого высокого представителя дружественной Республики Болгария, — с приветственным словом обратился к присутствующим городской голова Сергей Минько.

Мэр города отметил, что в Мелитополе очень активная болгарская община, которая участвует в жизни города, поддерживает культуру и традиции болгарского народа. А городская власть всячески это приветствует и помогает развивать международные партнерские отношения между странами.

— Мне очень приятно приехать в Мелитополь. Прошло уже пять лет, как я являюсь послом, много раз я приезжал в Запорожскую область, но в Мелитополе впервые. И это я считаю своей ошибкой, потому что здесь очень большая община болгар, — отметил Красимир Минчев.

Представили нового консула

Чрезвычайный и Полномочный посол представил Сергею Минько нового консула Республики Болгария в Запорожской, Донецкой, Луганской областях Сергея Желева.

Ректор Таврического государственного агротехнологического университета  Владимир Кюрчев сообщил, что болгарская диаспора в нашем городе одна из самых крупных — третья по численности. В  2015 году в Мелитополе был открыт сквер Сливен — в честь города-побратима Мелитополя. Выяснилось, что Красимир Минчев родился и долгое время жил в Сливене. Посол предложил Сергею Минько укреплять с Болгарией и, в частности, Сливеном не только культурные и образовательные взаимоотношения, но и экономические. Это предложение заинтересовало городского голову.

В завершение встречи посол Болгарии вручил городскому голове памятную книгу об истории Болгарии.

Также Красимир Минчев принял участие в заседании ученого совета Мелитопольского государственного педуниверситета им. Б. Хмельницкого, где ректор Анатолий Солоненко торжественно вручил высокому гостю диплом почетного профессора МГПУ им. Б. Хмельницкого и украинскую булаву в знак памяти об университете (на фото). Посол в свою очередь поблагодарил руководство вуза и оставил свою подпись  в «Книге памяти университета».

— В моем лице вы найдете друга, на которого всегда можно положиться. Я и Посольство Республики Болгария будем делать все возможное,  помогать в любой вашей инициативе, а их у вас много, — отметил Красимир Минчев.

Большие возможности в изучении иностранных языков

Основной целью визита Красимира Минчева в наш город было открытие кабинета интерактивного обучения на естественно-географическом факультете МГПУ им. Б. Хмельницкого. Сотрудничество с Республикой Болгария университет   ведет с 2002 года, когда при вузе начал работу лекторат болгарского языка, истории и культуры. Вуз имеет прямые договоры с девятью высшими учебными и научными учреждениями Болгарии, преподаватели проходят там научно-педагогическую стажировку, принимают участие в конференциях и публикуют статьи в Болгарии, студенты проходят языковую, археологическую, этнографическую практику и летние стажировки. С 2008 г. в МГПУ им. Б. Хмельницкого функционирует научно-исследовательский Центр болгаристики, который занимается комплексным исследованием болгарского этнического общества Северного Приазовья.

Посол Красимир Минчев и ректор университета Анатолий Солоненко открыли современный кабинет, оснащенный интерактивной доской, проектором и 13 компьютерами. Кабинет оборудован на средства, предоставленные правительством Болгарии.

Право быть первыми, кто воспользуется новым кабинетом, было предоставлено Красимиру Минчеву,  Анатолию Солоненко, деканам факультетов, проректорам и студентам, которые в данный момент изучают в вузе болгарский язык. Сразу после открытия интерактивный класс был освящен служителем церкви.

Стоит отметить, что в новом интерактивном кабинет будут изучать не только болгарский, но и другие языки, которые преподают в педуниверситете.

По словам Красимира Минчева, в Украине планируется создание таких  компьютерных языковых классов в Киеве, Харькове, Бердянске,  Белой Церкви и Измаиле.