image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Живых цветов все краски и оттенки 

В дом жительницы села Спасское Галины Шпектор попадаешь, как в оранжерею. Здесь повсюду радуют глаз комнатные растения.

Красота  круглый год

В рутине ежедневных хлопот Галина Александровна находит время, чтобы ухаживать за множеством разнообразных «зеленых друзей человека». Она признается, что успевает еще управляться с огородом и заниматься садом. Ранее Галина Шпектор еще вела и хозяйство, а сейчас решила всецело посвятить себя выращиванию цветов.

Галина Шпектор — мастерица на все руки, у нее много вышивок и красивых вязанных палантинов

— Любовь к цветам у меня проявилась с самого детства. С малых лет я делала клумбочки, на улице высаживала много цветов. Сейчас высадка растений на улице отнимает много сил, а вот в доме круглый год вожусь с этой красотой, — рассказывает жительница села Спасское.

Галина Александровна выращивала многие виды комнатных растений: фиалки, глоксинии, каллы, герань, гиппеаструмы и другие. По ее словам, больше всего ей  понравилось выращивать ахименесы и калерии.

— Ахименесы как будто зимой спят, можно от них отдыхать, наблюдаешь только за видоизмененными корневищами, которые называют ризомами, чтобы они не пропали. А уже весной начинается высадка, — поясняет она.

Реализация  через Интернет

Галина Александровна  немало лет цветы выращивала для себя, а сейчас решила заняться и продажей растений.

— Я заказываю ризомы ахименесов, а потом их размножаю всяческими способами: листиками, отростками. В прошлом году продавала ахименесы на рынке. Как выяснилось, они пользуются большим спросом, люди искали сорта этого растения определенного цвета. А сейчас хочу продавать ризомы через Интернет. Для этого не надо носить  растения на рынок, даешь объявление, и люди   заказывают, — говорит Галина Шпектор.

Ахименесы поражают своим разнообразием: махровая, крупноцветковая, вьющаяся, кустовая и многие другие. Особенностью ахименесов является то, что они цветут с конца весны и до конца осени. Их ризомы прорастают в темноте, в теплом месте и во влажной среде. Таким образом, они растут на поддонах в стаканчиках, со временем «просыпаясь» и показывая маленькие росточки, потом их пересаживают в большие емкости.

Галина Александровна  планирует сделать на улице теплицу, куда высадит своих комнатных любимцев. Ахименесы вне помещения могут расти только в теплицах, так как не любят горячий воздух и ветер.

У каждого растения — свой «характер»

Жительница села Спасское рассказывает, что очень серьезно относится к своему занятию и много читает о том, как ухаживать за растениями, ведь каждый цветок требует индивидуального подхода. К примеру, один любит влагу, другой нет. Кактусы, например, всегда должны быть сухими. Фиалка может существовать в воде, каллы в период своего прорастания должны быть менее влажными.

В любое время года дома у Галины Александровны все растения радуют глаз и  цветут

Родственникам нравится занятие Галины Александровны. Но увлечение это не из дешевых. Земля, торф, мох, перлит, предназначенный для проращивания семян и укоренения черенков, вермикулит, повышающий пористость, рыхлость и нормализующий влажность почвы, подкормки, химикаты от вредителей — все это дорого стоит. В целях экономии приловчилась сама делать горшочки из плас-тиковых стаканов. Комнаты в доме Галины Александровны украшают не только цветы, но и вышитые ею картины. К тому же она вяжет палантины.

И все-таки главное увлечение для нее — цветы. Она относится к ним, как к живым домашним питомцам, даря им свое внимание и заботу. А растения взамен очищают воздух и радуют красотой Галину Александровну и ее родных.