image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вдохновляют мифы Древней Греции

Напротив сельского совета в Новобогдановке в марте текущего года развернули сказочный городок, который притягивает взгляды детей и взрослых. Плетеные из лозы машинки, самолеты, домики — все это дело рук Анатолия Маринченко.

Изделия из гипса

Хоть Анатолий Михайлович виртуозно превращает лозу в разнообразные фигуры, основное хобби у него — изделия из гипса. У него уже есть около 50 работ.

— В основном это резьба по гипсу и дереву, иногда — по камням. А лозоплетение  пришло опосредованно, потому что это такое забытое ремесло. Занимаюсь этим народным творчеством, чтобы не ушла традиция. Я подаю это в новом цвете, дело в том, что в дореволюционные времена из лозы машины и самолеты вряд ли плели, — говорит народный умелец.

Анатолий Маринченко рассказывает, что работы из гипса находятся в Запорожском областном обществе «Просвита».

— Тут львиная доля председателя сельского совета, он помогал в доставке материала, создал условия для работы, самому это было бы сложно, — говорит мастер.

Кстати, одну из стен сельского совета тоже украшает картина из гипса, созданная Анатолием Михайловичем.  Народный умелец рассказывает, что большие картины из гипса могут занять до 90 дней, если посвящать им по 8 часов в день.

Греческая мифология вдохновляет

Анатолий Маринченко рассказал, что скульптурой он занимается лет с 14. Раньше он ходил в художественную школу, которую не окончил, там и научился этому ремеслу. Анатолий Михайлович посещал отделение скульптуры. Хоть там преподавали и в акварели, и в графике, но все-таки больше тяга у мастера проявилась именно к скульптуре.

— Меня вдохновляют на творчество греки. Все творчество давних греков воспевало человеческое тело, вся греческая мифология говорит о прообразе человека-бога.

Воспевание человека, его способностей, человеческой красоты в его действиях по отношению к другим людям, во влиянии на природу — это не могло не поразить. В те древние времена люди смогли показать такую точность мышц, сам характер воина. Это подзадорило, дало пищу для размышлений, формировало меня как человека, — говорит мастер.

Помогает возрождению традиций

Народный умелец год назад подарил в Запорожское областное общество «Просвита» свою работу.

— Они там собирались делать музей изобразительного искусства и народного творчества, и я не мог не откликнуться, я им подарил одну из первых работ из гипса, — рассказал Анатолий Маринченко.

Здание будущего музея еще не готово, но коллекция уже собирается, то есть замысел идет, несколько опережая возведение стен вокруг.

— Что же касается лозоплетения, то хочется, чтобы традиции вернулись. Из лозы можно воплотить очень много образов, главное чтобы был материал, а он — дефицитный. Детям нравится мои работы, несмотря на то, что сейчас есть и много других игрушек, у изделий из лозы есть своя особая аура, а, может быть, в генах у них что-то откликается, — отметил мастер.

Экспозиция из лозы, находящаяся  напротив сельсовета, установлена с марта текущего года.  Изготовление и монтаж заняли у мастера 40 дней. Также некоторые работы из лозы находятся дома у Анатолия Михайловича.

— Много работ выставлено в Интернете, на страницах в соцсетях, и даже некоторые выставлял на продажу на международном сайте Ebay, но пока все осталось на стадии звонков, потому что работы специфические, — говорит Анатолий Михайлович.

Есть среди работ мастера и  та, которой он особенно гордится.  Это картина «Битва при Кадеше» — копия изображения Битвы Рамзеса 2 при храме в Египте. Это одна из самых знаменитых битв в истории. Размеры оригинала — 25х12 м, а копия в исполнении Анатолия Михайловича — 1,2х2,4 м, она около 500 кг весом. При изготовлении мастер пользовался гравюрами, старыми материалами, которые связаны с этим событием. Сейчас мастер ведет переговоры с «Просвитой» о том, чтобы передать картину в Запорожский областной краеведческий музей. Но сложность в том, что в выставочном зале музея нет отдела, связанного с Египтом.