image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Чтобы не испортить летний отдых

Со стартом купального сезона жители района начали посещать водоемы и другие водные объекты. Как следует вести себя на воде, чтобы летний отдых не превратился в сплошное бедствие, рассказали специалисты службы спасения.

Отдых на воде должен быть только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
— На озере Горячка недавно утонул 26-летний парень, — рассказал ведущий инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Мелитопольского ГРУ ГСЧС Украины в Запорожской области Станислав Неделько, — Нельзя заходить в воду в нетрезвом состоянии, в шторм, отплывать далеко от берега, заплывать за буйки, а также нельзя оставлять детей без присмотра, — отметил он.
Специалисты рассказали об алгоритме действий, которые нужно выполнить, чтобы спасти утопающего.
— Сразу же позвонить на номер 101. Вытянуть пострадавшего на берег и как можно скорее очистить рот от ила и песка. Часто люди тонут потому, что у них произошел спазм голосовой щели: в легкие попадает не только воздух, но и вода. У такого потерпевшего кожа бледная, ему сразу же нужно сделать искусственное дыхание, а если остановилось и сердце — закрытый массаж сердца. Если под водой человек не только перестал дышать, а у него остановилось и сердце, реанимационные мероприятия нужно начать не позднее чем через 5 минут с момента клинической смерти. Потерпевшим, кожа которых приобрела синеватый оттенок, следует, прежде всего, быстро очистить дыхательные пути и желудок. Для этого человека кладут животом на бедро согнутой в колене ноги, чтобы свисала голова, и ритмично, несколько раз нажать между лопаток. Очистив рот и горло от рвотных масс, воды, ила, слизи, кладут на спину, и, отклонив голову назад, делают искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Даже когда человек очнулся и чувствует себя лучше, его следует немедленно отправить в больницу, — говорит Станислав Неделько.
Лето — это также время пикников, которые люди обычно устраивают в лесопосадках. Станислав Неделько рассказал, что участились случаи возгорания сухой травы. Главной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. Станислав Неделько рассказал, как правильно разжигать костер.
— Согласно правилам, разведение костра должно происходить на расстоянии не менее 30 метров от зданий. Разрешается это расстояние уменьшать, но для этого необходимо выполнить определенные мероприятия. Перед тем, как разжигать костер надо убедиться, чтобы земля была без сухих веток.
Также неосторожное обращение с огнем приводит к пожарам на территории жилого сектора. Во время возгорания необходимо сразу же позвонить на 101. А уже потом, чтобы не терять времени, пытаться укротить огонь самостоятельно хотя бы частично.
— Пожарная хлопушка является еще одним способом для борьбы с огнем. Эффект тушения достигается путем накрытия очага поверхностью хлопушки, — говорит Станислав Неделько.
Специалисты службы спасения просят жителей города и района соблюдать правила безопасности, тогда летний отдых не испортят трагические события.