image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Звонки в «скорую» принимает новый диспетчерский пункт

Запорожская область стала четвертой в Украине, где открыт современный диспетчерский пункт управления станции «скорой помощи». До 21 июня подобные центры работали в Киеве, Харькове и Днепре. Теперь, к современным технологиям в организации оказания неотложной помощи присоединилась и Запорожская область.

Центр оснащен всем необходимым оборудованием, которое позволяет диспетчеру не просто принять вызов, но и видеть не экране монитора, где находится пострадавший, на каком расстоянии от него ближайшая бригада медиков, все для того — чтобы сократить время от вызова к оказанию необходимой помощи пациентам. Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям сотрудников центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, областного совета, областной госадминистрации и социально ответственного бизнеса. В частности, финансовую помощь на реконструкцию здания для единого диспетчерского центра, подведение коммуникаций и закупку резервного источника питания оказали ОАО «Запорожсталь».

8 млн. грн. были выделены из областного бюджета на проектные работы, экспертизу и внедрение важнейшей части — закупку программно-аппаратного комплекса «103» и подключение его к сети «Укртелеком» с установкой GPS-оборудования. К слову, программно-аппаратный комплекс фирмы «Монтекс» — отечественного производства. Такое оборудование уже работает в трех регионах Украины и полностью соответствует современным требованиям.

— Открытие диспетчерского пункта управления станции «скорой помощи» позволяет перейти к современным методам в организации экстренной медицинской помощи в Запорожской области, — прокомментировал председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак. — А в итоге, это позволит сократить время прибытия врачей к пациентам. Теперь перед нами стоит другая задача — взять на контроль работу центра, совместно с департаментом здравоохранения выработать программу его развития, чтобы он работал эффективно и на всей территории области.

По словам директора КУ Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского областного совета Константина Малашенко, пока происходит поэтапное подключение линий «103» со всего региона в единый диспетчерский центр, настраиваются GPS-устройства и адаптируется программное обеспечение к условиям работы региона. Пока центр работает по Запорожью и населенным пунктам Запорожского района. В ближайшее время специалисты присоединят Вольнянск, затем — остальные территории области. Новый единый диспетчерский центр позволит управлять всеми 154 бригадами службы экстренной медицинской помощи региона, обслуживающих в среднем полмиллиона вызовов в год.

Источник: Пресс-служба Запорожского областного совета