image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Для крымских татар национальный флаг – святыня

10:42 30.06.2017

26 июня в Мелитополе в честь Дня крымскотатарского флага прошли митинг, шествие, автопробег, флеш-моб и концерт.

Национальный стяг крымскотатарского народа — голубое полотнище  с золотой тамгой — имеет многовековую историю. Он развевался на древках еще со времен ханского рода Гиреев. Впервые стяг на национальном уровне был утвержден Курултаем в 1917 году после Февральской революции в Российской империи. В 1991 году вновь созванный после обретения Украиной независимости Курултай этот флаг повторно утвердил как национальный. День крымскотатарского национального флага празднуется в Украине 26 июня с 2010 года.

В Мелитополе традиционно в этот день представители крымскотатарской общины собрались вместе на митинг у ресторана «Форос». После приветственных слов и исполнения гимнов Украины и крымскотатарского народа, был поднят на флагштоке большой флаг крымских татар.

После этого около сотни человек прошли и проехали с национальными крымскотатарскими флагами по проспекту Б.Хмельницкого до парка культуры и отдыха им.М.Горького. Возле центрального входа в парк участники шествия и автопробега развернули  громадный голубой национальный флаг — самый большой флаг в Мелитополе, пошитый специально для праздничных мероприятий. С таким флагом впереди процессия прошла по главной аллее парка до летней эстрады.

Поздравил с праздником Ураза-Байрам и Днем крым-скотатарского флага всех собравшихся председатель комитета по возвращению крымских татар на историческую родину «Азат» Ридван Ибраимов:

—  Флаг — это символ народа, его нужно беречь, смотреть на него и вспоминать дедов и прадедов, которые боролись за единство и процветание своего народа.

— Голубой стяг крымских татар — это цвет неба, цвет жизни. Из голубого с желтым состоит и флаг Украины. Два народа — крымские татары и украинцы всегда жили в дружбе, помогали друг другу. Мелитополь — город многонациональный, его освобождали представители 19 национальностей, и за его освобождение пролилась одинаково красная кровь. И поэтому Мелитополь — благородный, отзывчивый, добрый город, где живут прекрасные люди, — отметила старейшина крымскотатарской громады Мелитополя, почетный гражданин города и первый председатель комитета Минивер Идрисова.

По словам директора краеведческого музея Лейлы Ибрагимовой, во всех городах Украины отмечается День национального флага крымских татар. Что же касается оккупированного Крыма,  там это праздник двойных стандартов. Даже если российская власть и разрешает проводить национальные праздники, то только по своему сценарию.

— Даже за маленький флаг, прикрепленный к автомобилю, можно получить выговор от властей. Поэтому, если друзья и знакомые и отмечают праздник национального флага, то делают это тайно, чтобы не нарваться на неприятности,  — отмечает Лейла Ибрагимова.

А в парке на летней эстраде крымскотатарские творческие коллективы подготовили для зрителей праздничный концерт.

Артистам ансамбля Ридван  Ибраимов и Минивер Идрисова вручили грамоту за популяризацию и развитие крымскотатарской культуры. Грамотами были также награждены родители — помощники ансамбля, футбольная команда «КТМ» («Крымские Татары Мелитополя»), художник Нури Планжиев, мастер крымскотатарской кухни Лутфие Ковалова, мастер Диана Джевалиева, юная исследовательница истории Рената Халилова, волонтер Наталья Мещерякова, постоянный ведущий крымскотатарских мероприятий и праздников Владислав Зеленский.