image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В водоемах прижился холерный вибрион

Об этом предупреждают горожан сотрудники обособленного подразделения «Мелитопольский ГО ГУ» Запорожский областной лабораторный центр МЗУ» (бывшая СЭС).

Как рассказал руководитель Мелитопольского лабораторного центра МЗУ (бывшая СЭС)  Роман Скляров, с начала лета специалисты берут пробы воды во всех открытых водоемах города и района.

В Молочной реке и на озере «Горячка» постоянно выявляются холероподобные вибрионы (холерный вибрион НеО1 группы).

— В июне в Мелитополе традиционно повышается число заболеваний, связанных с кишечными инфекциями. Однако в 2017 году с началом эпидемического сезона отмечается их резкий рост: в 1,8 раза по отношению к июню 2016 и в 2 раза по отношению к июню 2015 года, — сообщил Роман Скляров. — Холероподобный вибрион не вызывает классической холеры, однако мы его выявляем в р. Молочной ежегодно, можно считать, что он укоренился в реке.

На фоне резкого роста кишечной заболеваемости и повышения температуры окружающей среды, в городе можно ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации.

Так, холерный вибрион выделен из воды реки Молочная в месте, находящемся на восточной окраине города, в сторону села Константиновка Мелитопольского района — это место используется населением для ловли рыбы и купания. На неорганизованном пляже установлены щиты о запрете купания.

— Пока случаи заболеваний, связанные с купанием в реке Молочная, не обнаружены, однако людям нужно знать о возможной опасности, — говорит Роман Скляров. — Поэтому: купаться необходимо только в специально отведенных, оборудованных для отдыха местах; не заглатывать во время купания воду открытых водоемов; не покупать продукты питания на стихийных рынках; соблюдать правила личной гигиены; для питья и мытья овощей, фруктов использовать только качественную воду.