image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Бердянске прошла областная медицинская коллегия

12:37 03.07.2017

В четверг, 29 июня, в Бердянске, в санатории «Арктика», проходила выездная коллегия Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации. В город съехались руководители лечебных учреждений со всей области. Всего в конференц-зале санатория собралось около полутора сотен человек.

Поздравить участников встречи прибыли народные депутаты Украины Александр Пономарев, Сергей Валентиров, мэр города Владимир Чепурной, председатель областного совета Григорий Самардак, заместитель губернатора Эдуард Гугнин.

Как отметила глава департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виктория Клименко, коллегия проводится в Бердянске не случайно. Именно Бердянск является лидером в процессе создания госпитального округа — одного из важнейших этапов медреформы.  — Пока другие выясняют отношения, чья больница лучше, в Бердянском госпитальном округе процесс пошел эволюционным путем, — считает Виктория Ивановна.

О необходимости реформирования медицины говорил председатель облсовета Григорий Самардак. — Реформы проводить необходимо, — отметил председатель облсовета. — Наши граждане должны получать качественную медицинскую помощь, как того требует Конституция Украины. А наша задача — провести реформы так, чтобы не повредить ни людям, ни системе здравоохранения.

Народный депутат Александр Пономарев поблагодарил новую городскую управленческую команду за внимание к медицине, руководителей близлежащих районов и лечебных учреждений — за понимание важности централизованного подхода к предоставлению медуслуг.

Ведь еще задолго до создания госпитальных округов Бердянский район, Приморск и Приморский район на договорных условиях начали отправлять своих жителей для оказания лечебной помощи в Бердянск. И теперь, например, женщины из Приморска и Приморского и Бердянского районов едут рожать в Бердянский роддом, где есть надлежащая материально-техническая и кадровая база.

И нардеп и мэр Бердянска отметили коллектив и руководителя областной клинической больницы Игоря Васильевича Шишку — регулярно на территории области проводятся выездные приемы узких специалистов этой клиники. А для людей это чуть ли не единственная возможность получить квалифицированную консультацию. Говорили и присутствутствующие, и выступающие о том, что как город Бердянск преобразился, так и в сфере медицины видны положительные сдвиги.

О том, что сделано для городской медицины, подробнее рассказал мэр Владимир Чепурной. Более 15 млн впервые в истории города было выделено из городского бюджета на закупку необходимого медицинского оборудования. Более чем в три раза увеличена стоимость питания в больницах. Ведутся ремонты в стационарах и амбулаториях. Первыми в Украине бердянские медики и власти разработали Стратегию комплексного развития территориального медицинского объединения, что позволит привлекать в эту сферу инвестиции, в том числе и иностранные.

Развивается в городе и санаторно-курортная сфера. Ведь лучшее лечение — это профилактика. Для участников коллегии провели экскурсию по санаторию «Арктика» — одному из лучших заведений, где люди могут Получить весь спектр санаторно-курортных и реабилитационно-восстановительных услуг. Здесь успешно лечат проблемы дыхательных путей, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.