image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Аграрии уже намолотили 10 миллионов тонн зерновых

Украинские землевладельцы к 18 июля собрали урожай на площади 3,1 миллиона га (32% от прогноза), намолотив 10 миллиона тонн зерновых, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Средняя урожайность зерновых составляет 32,6 центнера с гектара.
Согласно сообщению, пшеницы намолочено 5,6 миллиона тонн с площади 1,6 миллиона га (25% от прогноза), ячменя – 3,7 миллиона тонн с 1,2 миллиона га (48%), ржи – 3 тысячи тонн с 2 тысяч га, овса – 3 тысячи тонн с 1 тысячи га. Аграрии также собрали 617 тысяч тонн гороха с 260 тысяч га, что составляет 66% от запланированного показателя.
Сообщается, что украинские сельхозпроизводители продолжают уборку рапса, которого намолочено 587 тысяч тонн с площади 256 тысяч га (31%). Всего сбору подлежат 9,4 миллиона га ранних зерновых и зернобобовых культур.
Пресс-служба сообщила, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собранный вал полностью удовлетворит потребности Украины в зерне и обеспечит достаточный объем экспорта.
— Дефицит влаги в июне не дал возможности полностью реализовать потенциал урожая зерновых колосовых культур, однако это особо не влияет на общую зерновую ситуацию. Потребности страны в продовольственном зерне, для кормовых целей и для перерабатывающей промышленности удовлетворяются полностью. Объем экспорта будет превышать объем внутреннего потребления, — приводятся в сообщении слова первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка.
Пресс-служба добавила, что, несмотря на незначительное снижение урожайности, благодаря мировой конъюнктуре цен на зерно министерство ожидает, что финансовый результат сельхозпроизводителей по итогам текущего года окажется на уровне прошлого года. При этом в сообщении отмечается, что собранная пшеница будет высокого качества.    — По предварительным прогнозам, доля пшеницы 1-3 класса возрастет и может составить от 50 до 70% в соответствии с общим валом», — отметила пресс-служба.
По информации Государственной службы статистики, украинские аграрии в 2016 году под урожай озимых культур и зеленого корма засеяли 8,1 миллиона га, что на 3,8% больше, чем в 2015 году. При этом площади под зерновые культуры увеличились на 1,5% – до 7,2 тысячи га. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2016 году в Украине было собрано 65,95 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.

Источник: Униан