image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Паспорт можно будет получить быстрее

В миграционных службах сейчас наблюдается ажиотаж с выдачей загранпаспортов. Это связано с летним периодом, с отпусками на заграничных курортах. К этому фактору добавилось еще и установление безвизового режима со странами ЕС. Городская власть приложила все усилия, чтобы нормализовать создавшуюся ситуацию. 25 июля в городском Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ)  открылся первый в Запорожской области сектор выдачи паспортов в виде ID-карточек и биометрических паспортов для выезда за границу.

«Пропуск» в страны ЕС

Чтобы решить проблему бесконечных очередей в миграционной службе (бывший паспортный стол), городская власть закупила оборудование для нового офиса Центра предоставления административных услуг.

— Центр предоставления админуслуг держит пальму первенства в Запорожском крае. Ежедневно его посещают до 300 человек. Мы предоставляем более 100 админ-услуг, что существенно упрощает жизнь мелитопольцев. Мы знали, что предоставление безвизового режима вызовет определенный ажиотаж среди наших горожан, и к этому готовились. Сегодня мы открываем первый в облас-              ти сектор по оформлению и получению паспортов граждан Украины и для выезда за рубеж, чтобы мелитопольцы могли без проволочек посетить страны Евросоюза — отметил во время открытия городской голова Сергей Минько. По словам первого заместителя мэра Ирины Рудаковой, на приобретение аппаратов для снятия отпечатков пальцев и электронной подписи, спецсвязи и программного обеспечения из городского бюджета было выделено 660 тыс. грн.

Начальник управления государственной миграционной службы Украины в Запорож-ской области Александр Харина, поздравил горожан и работников ЦПАУ с открытием сектора выдачи паспортов в виде ID-карточек и биометрических паспортов для выезда за границу.

— Запорожью будет чему поучиться у Мелитополя. В связи с возможностью безвизового въезда сегодня на отделы миграционной службы очень большая нагрузка. Сейчас совпали два фактора: сезонность оформления загранпаспортов и безвиз. Если в прошлом полугодии мы оформили 39 тысяч паспортов, то сегодня уже 52. Появление такого центра в Мелитополе значительно уменьшит нагрузку в миграционной службе на прием документов, — обратился к сотрудникам админцентра Александр Леонидович.

Пока — в тестовом режиме

Основным субъектом предоставления услуг по оформлению паспортов по-прежнему остается государственная миграционная служба. То есть теперь в Мелитополе будут параллельно работать два центра — в ЦПАУ и в миграционной службе. Паспорта граждане получат по месту обращения. Сколько это займет времени, пока неизвестно.

О готовности паспортов сотрудники ЦПАУ будут оповещать телефонным звонком.

Начальник ЦПАУ Наталья Алехина отметила, что пока отделение работает в тестовом режиме. С 1 августа запишут людей на месяц, а потом ежедневно будут выдавать определенное количество талонов. В дальнейшем планируется принимать в день до 30 желающих оформить паспорт. Запись осуществляется непосредственно в ЦПАУ, где сразу выдается талончик с указанием дня и времени приема. Услугой уже воспользовались 9 человек. Еще пятеро были обслужены в первой половине дня. Наталья Алехина отметила, что к открытию сектора добавится еще одна услуга, которая будет предоставляться в ЦПАУ — подача заявки в электронном виде на получение простых административных услуг, таких, как справка о регистрации места жительства, обследование и удаление зеленых насаждений. В планах у админцентра закупить еще одну станцию на выдачу документов, потому что это занимает больше времени. Биометрический паспорт гражданина Украины в мелитопольском ЦПАУ сможет получить только мелитополец, загранпаспорт — любой житель Украины.