image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Летопись полувековой борьбы крымских татар

Историк, кандидат политических наук, член украинского ПЕН-клуба, ведущая телеканала АТР Гульнара Бекирова презентовала свою новую книгу «Пів століття опору. Кримські татари від вигнання до повернення (1941-1991). Нарис політичної історії». Первый экземпляр книги вышел в свет 17 мая этого года, накануне Дня памяти жертв депортации крымских татар. После этого  книга уже была представлена на Киевском книжном форуме. Вскоре ожидается презентация издания на Львовском международном книжном форуме и Конгрессе Международного ПЕН-клуба, который в этом году также пройдет во Львове. Книга издана при содействии Украинского научного института Гарвардского университета.

Как рассказала автор издания, оно посвящено истории депортации крымскотатарского народа. В книге приведены сведения из архивов, которые никогда ранее не упоминались. Здесь представлены материалы московских, украинских, крымских архивов, до этого находившиеся под грифом «совершенно секретно». Есть в книге и реальные истории, содержащие интервью с очевидцами событий разных лет.

— Это украинский перевод моего русскоязычного издания, которое выходило в Крыму восемь лет назад,  дополненное и исправленное. Дополнено издание  новыми событиями, появилось предисловие лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и послесловие Рефата Чубарова, которое посвящено событиям после 1991 года, то есть крымские татары в составе Украины и в период оккупационного режима России, — рассказала Гульнара Бекирова.

Значительная часть книги посвящена борьбе крымских татар за возвращение на Родину.  Описываются в издании события 1941-1945 годов — война, оккупация Крыма, депортация. Затем с 1944 до 1956 года — период спецпоселения.  Это тоже очень трагический период для крымских татар, они жили в изгнании, в очень тяжелых условиях, была массовая смертность. Следующий период — это борьба крымских татар за возвращение на историческую родину: с середины 1950-х годов и до конца 1980-х годов.

— Опыт этой ненасильственной борьбы совершенно уникален для истории возвращения народа на историческую Родину таким мирным путем. И без понимания истории национального движения в советский период непонятна история сегодняшнего сопротивления в Крыму в условиях российской оккупации, потому что крымские татары и сегодня ведут борьбу на своей исторической Родине. Я и как историк, и как человек удивляюсь нашим активистам, как они в настолько сложных условиях так смело, аргументировано излагают свою позицию. Это говорит о том, что период борьбы крымских татар советского времени сыграл очень серьезную роль для формирования нынешнего поколения активистов крымскотатарского национального движения. Это очень важный опыт, и он должен быть освоен и в сегодняшней Украине, иначе невозможно понять чаяния крымских татар, почему они сегодня борются за свою Родину в Крыму, почему выступают за то, чтобы в Крыму была автономия крымских татар, — пояснила автор книги.

В книге представлена очень богатая фотоподборка, которая включает в себя 106 фотографий.

— Ни в одном издании, которое связано с историей Крыма, крымских татар нет такой богатой фотоподборки. Каждая фотография имеет свою историю, каждая на вес золота, потому что очень мало сохранилось фотографий, связанных с историей крымских татар. Стереотип о крымских татарах был исключительно негативный. Также культивировался миф об особой вине крымских татар в войне, — отметила Гульнара Бекирова.

В книге представлена серия снимков фотохудожника Рифхата Якупова, который живет в Казани, но очень давно связан с крымскими татарами. Издание содержит в себе фото выдающихся представителей крымскотатарского народа, которые борются за права своего народа, фото героев, которые прошли очень сложный путь: лагеря, тюрьмы.

По словам Гульнары Бекировой, издание в основном реализуется в Киеве, потому что издательство «Критика», которое выпустило книгу, зачастую распространяет свою продукцию именно в столице.