image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На сколько подорожает  проезд в маршрутках?

17:54 08.11.2017

В этот раз маршрутчики решили не бастовать. Городская власть дала им время до 8 ноября дать экономические обоснования для повышения тарифа

 То, что проезд в маршрутках подорожает, уже ясно всем. Вопрос только в том, на какую сумму больше придется вскоре платить мелитопольцам, пользующимся общественным транспортом. Мелитопольские перевозчики хотят повысить тариф на проезд в городских маршрутках с 3,5 до 5 гривен.
Соответствующие экономические обоснования руководители транспортных предприятий, которые осуществляют пассажирские  перевозки в городе, уже передали в исполком Мелитопольского горсовета.
Однако в мэрии не согласны с предоставленными расчетами. Чьи аргументы окажутся более весомыми, по-кажет время. Итак, обо все по порядку.
В августе перевозчики уже поднимали вопрос о повышении тарифа на проезд в маршрутках Мелитополя. У разных фирм они были разные — от 4 до 5 грн. и выше. Тогда исполком отказал в повышении тарифа. Теперь же маршрутчики вновь поднимают этот вопрос. Будет ли повышен тариф на проезд, решение этой проблемы остается на рассмотрении городской власти.
По словам заместителя мэра Ивана Федорова, власть рассматривает возможность повысить цену на проезд лишь на 50 копеек.
При этом руководители автотранспортных предприятий,которые обслуживают городские маршруты, должны выполнить одно условие — трудоустроить всех своих сотрудников.
— Перевозчики перестали общаться с нами и жителями города языком ультиматумов. Они направили официальное письмо с подписями всех  маршрутчиков с просьбой поднять стоимость проезда. У нас есть сравнительная таблица — есть количество транспортных средств, которые необходимы для обслуживания маршрута, и есть количество трудоустроенных водителей. Эти показатели, как минимум, должны соответствовать друг другу. В реальности же сотрудников должно быть больше, чем машин, потому что еще есть техники, механики и прочий персонал. Так вот, на некоторых предприятиях, с которыми подписан договор на работу 45 автобусов, официально оформлены 9 человек. Есть предприятия, где 10 транспортных средств, а официально оформлены 5 человек. Есть даже предприятие, где должно быть 50 автобусов, а официально работают 3 человека. Поэтому мы согласны рассматривать повышение тарифа, но наравне с этим должны повыситься и отчисления в городской бюджет от пассажироперевозок, — заявил Иван Федоров.
Также городская власть намерена взять кредит на приобретение своих автобусов. На рынок пассажироперевозок обещают запустить муниципальный транспорт.
Напомним, ранее Иван Федоров говорил, что городская власть намерена приобрести электротранспорт.
— Ситуация в сфере пассажироперевозок улучшится только с появлением муниципального транспорта. Одна из моих рабочих встреч в Киеве пройдет с представителями банка по поводу выдачи кредита для закупки коммунального транспорта для Мелитополя. Мы собираемся начать с 10 единиц, и за год увеличить их количество до 30-40, — сказал Иван Федоров.
Удастся ли получить заем, и какой транспорт закупят для работы на маршрутах, пока неизвестно.