image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Супчик с летучей мышью поставил под угрозу здоровье человечества?

Наступление Нового года по китайскому календарю совпало с активной фазой эпидемии коронавируса родом из Поднебесной. На сегодня в стране уже закрыты на карантин несколько городов-миллионников, ежедневно фиксируются новые случаи заболеваний по всему миру, а СМИ максимально нагнетают обстановку, озвучивая самые страшные прогнозы.

Какова сегодня ситуация в Китае, расспросил корреспондент «Нового дня» мелитопольца Максима Рутковского, который живет в этой стране уже пять лет и учит английскому детвору.

«За 5 лет жизни в Китае никогда не видели так мало людей»

— Мы живем далеко от эпицентра — города Ухань, где были зафиксированы первые случаи заболевания, — уточнил Максим. — По официальной версии, эпицентр был на рынке, где продаются морепродукты и мясо, в том числе диких животных. И, как пишут в различных группах соцсетей, заразились люди после употребления или приготовления супа с летучими мышами, это очень популярное блюдо в Ухане. Сейчас этот город на карантине, не выехать, ни въехать в него нельзя. Но вирус уже распространился по стране, потому что в китайский Новый год, который наступил 25 января, происходит самая большая миграция людей на планете, миллионы людей куда-то едут и летят. Не стала исключением и провинция Ляонин, где мы работаем, но пока у нас только два заболевших в Шэньяне и Даляне.

— Под контролем ли ситуация, как подают ее местные СМИ?

— Мне кажется, что пресса показывает все, как есть. К примеру, вчера крупная ежедневная газета «China Daily» сообщила, что 35 человек, инфицированных коронавирусом, вылечены и выписаны из больниц. А мы сами могли убедиться, что ситуация под контролем, побывав вчера в двух крупных аэропортах. В них организованы «Health quarantine», где вас встречают люди в защитных костюмах, масках, и обязательное прохождение тепловизора. Если у кого-то будет хоть намек на повышение температуры, его тут же поместят в карантин и никуда не выпустят.

— Мы летели сразу из Шэньяна до Пекина, где у нас была пересадка, а затем до Сиануквиле в Камбодже. Поездку планировали заранее, и билеты были не возвратные, и бронь гостиницы нельзя было отменить.

— Но дело даже не в том, что мы могли потерять деньги, — дополнила Максима его супруга Алена. — Просто не знаешь, что лучше, то ли сидеть, закрывшись дома, и не иметь возможности выйти даже в магазин, потому что боишься заразиться, или перебороть страх и уехать в другую часть континента и пересидеть там вспышку страшного вируса.

— Нас, кстати, пугали знакомые, что будут большие очереди в аэропортах, поэтому нужно приезжать намного заранее, — продолжил Максим. — Но получилось все с точностью наоборот, терминалы были пусты, мы никогда за пять лет жизни в Китае не видели так мало людей. Интересно, что в Пекине даже встречали людей без масок на улицах, хотя как столица этот город тоже под угрозой, ведь сюда слетаются со всей страны, чтобы дальше лететь по миру.

— Что предлагают делать местные врачи в качестве профилактики?

— Ходить в масках, причем определенного типа, менять их каждые два часа, мыть руки с мылом. Нас соотечественники настращали, что будет дефицит масок, вспоминая Украину, когда при эпидемии у нас скупали все подряд. Но в аптеке перед вылетом мы спокойно купили две пачки масок — 20 штук, которых нам хватило на перелет. Да, была очередь, но коробок с масками было много, и лимита на их продажу не было. С собой мы взяли спрей-дезинфектор для рук, обрабатывали их постоянно. Кроме того, мы связались с отделом международных пациентов госпиталя в Шэньяне, поинтересовались, может, есть какие-то тесты, или можно сделать прививку. Но нам ответили, что исследования проводятся в другом госпитале и только при наличии симптомов болезни — температуры 38, сухого кашля, слабости, сухости, а вакцину начали разрабатывать. А пока лечат людей, насыщая их кровь кислородом — это то, о чем пишут СМИ.

Симптомы болезни похожи на обычную простуду и грипп

На сегодня китайские ученые пришли к выводу, что появлением нового коронавируса 2019-nCoV человечество обязано двум пресмыкающимся. Точнее это гибрид вируса, который ранее находили в организме летучих мышей, а второй, скорее всего, появился около 2 лет назад в организме змей. Об этом говорится в статье в журнале Journal of Medical Virology.

По состоянию на 00:00 часов субботы по местному времени в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 1287 человек, сообщил госкомитет КНР по здравоохранению. Число погибших достигло 41, за сутки умерли 16 человек. В основном летально заканчивается болезнь именно у жителей Уханя, откуда и началась эпидемия в конце 2019 года…

Случаи заражения вирусом уже были зарегистрированы в Таиланде, Японии, Сингапуре, Южной Корее, США и Франции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что пока преждевременно объявлять чрезвычайную ситуацию в сфере международного здравоохранения. При этом организация призвала все страны мира принять меры по сдерживанию нового коронавируса.

Врачи советуют быть осторожными и следить за своим состоянием, ведь симптомы болезни похожи на обычную простуду и грипп. По данным ВОЗ, коронавирус вызывает лихорадку, усталость, боль в горле и сухой кашель. Во время прогрессирования заболевания у пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием, диарея и боль в животе. В легких инфицированного обычно находят жидкость, что характерно для вирусной пневмонии. Осложнения могут привести к отказу почек. Также известно, что около 15-20% случаев заболеваний являются тяжелыми, а смертность от болезни составляет около 2%.

В Украине уже зафиксировано три случая подозрения на коронавирус. Об этом заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая: «Два случая из трех не были подтверждены. По еще одному случаю проводится эпидемическое расследование с привлечением ведущих эпидемиологов. Каждый случай будет расследован, и донесен до населения».

При этом в Украине пока нет запрета на прием самолетов из Китая. К примеру, ТСН приводит ответ аэропорта «Борисполь» на этот счет: «21 января было получено письмо от санитарно-карантинного подразделения ГУ «Лабораторный центр на воздушном транспорте МОЗ Украины» с разъяснениями по недиагностированной пневмонии, вызванной коронавирусом. Своим официальным письмом карантинное подразделение сообщает, что контролирует ситуацию и находится в тесном контакте с национальными органами власти Китая. А также не рекомендует какие-либо ограничения на поездки и торговлю с Китаем. Информация о том, что на борту воздушного судна находятся лица с признаками инфекционной болезни, передается экипажем за 30 минут до прибытия в аэропорт или сразу после заруливания борта на место стоянки. Это дает возможность оценить риски и провести проверку, а затем принять решение как действовать дальше. Государственное учреждение «Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины» сообщила об обнаружении 1 случае коронавируса, который не является новой инфекцией 2019-nCoV.

24 января был подписан приказ министерства здравоохранения Украины «О мерах по недопущению заноса и распространения на территории Украины случаев заболеваний вызванных новым коронавируса, выявленным в городе Ухань (провинция Хубэй, Китай)» и создан оперативный штаб по недопущению заноса и распространения на территории Украины случаев заболеваний, вызванных новым коронавируса 2019-nCoV. Министерство здравоохранения Украины и координационный штаб планируют ежедневно предоставлять СМИ актуальную информацию о случаях заболевания, вызванных новым коронавирусом.