image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Фруктовые сады готовятся к цветению

12:50 25.02.2020

В этом году зима выдалась мягкой, а снег пролежал в нашем регионе считанные дни. Как такая погодная аномалия скажется на урожае плодовых культур, говорить пока сложно — цветение фруктовых еще впереди. А вот оценить то, как перезимовали деревья, уже можно.

Прогнозы погоды обнадеживают

«В принципе на сегодня теплую зиму наши сады перенесли хорошо, — говорит директор Мелитопольской опытной станции садоводства им. М. Ф. Сидоренко Владимир Сенин. — Эту зиму можно сравнить с обычной крымской зимой, а ведь там тоже произрастает много черешни, абрикоса, яблок и т. д. За минувшие месяцы было зафиксировано два дня, когда были особенно низкие температуры воздуха, ночью до -16,5 градусов. Но это не так страшно для деревьев, пока никаких опасений нет. Сейчас садоводы ждут, какой будет погода в конце марта — начале апреля. Если в это время будут морозы, тогда и будут негативные последствия для будущего урожая. Плодовые уже сейчас потихоньку выходят из состояния покоя. Этому способствует дневная температура воздуха +8 — +10 градусов. Вот на сегодня мы и наблюдаем такие погодные условия, которые влияют на активизацию жизнедеятельности деревьев. Какое-то время такая температура продержится, и фруктовые оживут, а вот к морозам они не устойчивы. Если, к примеру, в марте ударит мороз -10, это уже будет чревато, прежде всего, для черешни. У нее очень нежные тычинки и пестики, они могут подмерзнуть в первую очередь. Поэтому мы больше всего опасаемся таких морозов весной.»

Период, когда почки распускаются и наступает цветение черешни — это примерно середина апреля для нашего Мелитопольского края. В это время также опасны заморозки, зачастую негативно может сказаться даже мороз в 1-2 градуса. Абрикос более устойчивый, чем черешня, она нежнее.

Владимир Сенин добавляет: «Мы смотрели долгосрочные прогнозы на март, если им верить, что погода будет ровной, дневная температура составит 5-8 градусов тепла, ночью — 1-2 со знаком плюс. Это хорошие показатели. Что касается прошедших дождей, которые сменились снегом, то это была положительная влагозарядка для наших садов. До этих осадков влаги деревьям не хватало. Вот 25 февраля будет новолуние, оно принесет осадки, по крайней мере, по прогнозу они стоят. Это тоже хорошо увлажнит почву и положительно повлияет на питание деревьев. Также мы проводим обработку фруктовых от вредителей, первые опрыскивания от различных болезней. С 20 марта начинаем — это персик, абрикос, затем черешня, яблони и груши — позже.

Предстоит обрезка деревьев

— А что с обрезкой деревьев?

— Обрезка деревьев осуществляется осенью и весной. Раньше мы проводили профессиональные конкурсы, сейчас из-за сложной ситуации и нехватки финансирования (на премии рабочим) конкурсы мы не проводим. Обычно в конце ноября — начале декабря несколько человек выходят в сады. Обрезка преследует несколько целей. Это придание формы кроне дерева, выдерживание освещенности центра дерева и нормирование урожая, сокращение почек. Если не обрезать деревья, то плодов будет много, но они будут мелкие. Такой урожай не имеет никакой ценности. Обрезка в 3-4 раза уменьшает этот показатель: плоды становятся крупнее и сочнее. Молодые сады обрезаются весной — в марте-апреле. Во время сильных холодов это делать нельзя, так как тонкие ветки замерзают и крошатся, поэтому садоводы всегда ждут, когда пройдут морозы.

Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства выразили надежду на то, что погода в нашем регионе будет теплой, морозы не ударят в самый неподходящий момент, во время цветения садов, и урожай плодов в этом году будет высоким.