image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Птицы из Красной книги гнездятся в Приазовье

В зимние дни орнитологи проводили исследования и учеты зимующих птиц на Азовском побережье между Утлюкским и Молочным лиманами. Что же интересного они отметили?

— Воробьиных птиц практически очень мало, в основном, это степные жаворонки встречаются и то они не везде, а как-то локально, местами. Достаточно много хищных птиц. Мы отметили здесь 12 видов дневных хищных птиц, среди которых есть такие редкие, как сокол сапсан, сокол балобан — это крупные соколы, которые внесены в Красную книгу Украины. Был орлан-белохвост — он также занесен в Красную книгу. Заметили также гостей с севера, которые уже начинали гнездиться в северной Беларуси даже до самой тундры, лесотундры — таких, как сокол-дербник. Это очень маленький сокол. Они сюда на зимовку прилетают, их всегда приятно видеть, — рассказал «Новому дню» эксперт по хищным птицам Украинского центра исследований хищных птиц Сергей Домашевский.

Кроме вышеупомянутых птиц, орнитологи также зафиксировали такие виды хищных пернатых: канюк, зимняк, курганник, перепелятник, болотный и полевой луни, обыкновенная пустельга.

— Мы нашли ночевку полевых луней — около 120 полевых луней, — продолжает Сергей Владимирович. — Это одна из самых крупных ночевок в Украине, даже не знаю, были ли в Украине более крупные ночевки, может, разве что в Крыму? На Утлюкском лимане есть тростники, куда они собираются на ночь, а по утрам разлетаются. Также коллеги обнаружили еще утку савку. Тоже очень редкая птица, она у нас только на зимовке встречается, ее очень мало, раньше в Крыму были какие-то их локации.

По словам ученого, нынешний сезон в плане наблюдений не очень перспективный из-за того, что в северных регионах не было сильных морозов и обильного снега, из-за которых птицы могли бы откочевать в наши южные края.