image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Коронавирус: защита на местном уровне

Коронавирус перешагнул границы Украины. Киевские власти вводят разного рода ограничения для стабилизации ситуации в стране. Часть обязанностей ложится на плечи органов местного самоуправления. Какие меры предусмотрены Мелитопольской городской властью в списке карантинных мероприятий по предупреждению и противодействию распространению опасной инфекции?

Для учреждений образования

На срок карантина (12 марта — 3 апреля) приостанавливается учебный процесс во всех учреждениях образования: школах, детских садах, колледжах, университетах, училищах и т.д. Отменяются также занятия во внешкольных учреждениях, кружках и секциях.

Министерство образования рекомендовало учебным заведениям отработать дистанционный учебный процесс. Все учащиеся, которые заинтересованы в этом, получат онлайн расписание уроков и задания по каждому предмету. По отзывам наших читателей, в некоторых школах дети стали получать задания в первый же день. Педагоги будут проводить дистанционные курсы, видео-уроки для заинтересованных учащихся, а также организовывать методическую работу. По каждому учебному заведению будет принят свой план работы, который будет размещен на сайте управления образования.

Сроки карантина могут измениться в зависимости от эпидситуации.

Заместитель городского головы Светлана Бойко отметила, что городская власть понимает проблему родителей, которым некуда деть маленьких детей — воспитанников детских садов и учеников младших классов в условиях карантина. Но решить ее пока нет возможности. Единственный вариант — брать отпуск за свой счет или нанимать няню. Открыть специальные группы для детей по решению родительского комитета нормативные документы не позволяют.

— Если это признано проблемой государственного уровня, и в протоколе комиссии о чрезвычайных ситуациях государственного уровня прописан алгоритм действия по дошкольным, школьным учебным заведениям, то органы местного самоуправления не имеют возможности взять такую ответственность на себя, — сказала первый замес-титель городского головы Ирина Рудакова.

Массовые мероприятия

Будет максимально ограничено проведение культурных, политических, спортивных, социальных, религиозных и др. мероприятий. До-ступ в учреждения культуры ограничен. Запрещается собирать вместе более 10 человек, кроме случаев, когда это необходимо для обеспечения работы органов власти.

Для работы учреждений

Прием граждан в Мелитопольском горсовете, горисполкоме и структурных подразделениях будет ограничен до особого распоряжения. Он может вестись в телефонном режиме. Большинство учреждений уже предупредило население о прекращении приема и сообщило, что у них есть возможность получения консультаций в телефонном и электронном режимах. ЦПАУ через свой сайт оказывает услуги в электронном виде.

Для транспорта

Руководителям автотранспортных предприятий разъяснили необходимость ежедневного мытья и дезинфекции транспортных средств. Они согласились. Некоторые из них договорились с лабораторным центром об обработке маршруток. Другие заверяют, что регулярно обрабатывают поручни и двери. Остается рассчитывать на сознательность предпринимателей.

Для мест скопления людей

Руководителям предприятий общественного питания, торговых сетей, рынков, развлекательных заведений, государственных учреждений и др. в местах массового скопления людей рекомендовано обеспечить проведение текущих дезинфекционных меро-приятий, обеспечить места общего пользования, санузлы моющими и дезинфицирующими средствами для обработки рук.

Однако с 17 марта постановлением Кабинета министров были ужесточены карантинные меры.

«С 17 марта заведения общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной сферы, фитнес-центры, учреждения культуры должны временно прекратить свою работу. Разрешено предо-ставлять услуги по обществен-ному питанию с применением адресной доставки заказа при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты. Разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность.»

Для групп риска

Руководителям предприятий рекомендовано обеспечить персонал, работающий с большим количеством людей (продавцы, кассиры и др.) средствами индивидуальной защиты.

Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений всех форм собственности ввес-ти ежедневный температурный скрининг персонала и немедленно отправлять домой на самоизоляцию всех работников, имеющих признаки ОРЗ. Максимально перевести осуществляемую персоналом работу на удаленный доступ с применением электронных коммуникаций и технологий.

Для поездок

Международные сообщения уже закрыты. Кабмин пообещал ограничить также межобластные и внутрирайонные перевозки автобусами и железной дорогой.

По возможности предлагается ограничить командировки за пределы Мелитополя и района, максимально перевес-ти в режим телефонных и видеоконференций совещания. Больше опираться на возможности, которые предоставляет интернет-связь.

Для медучреждений

На 11 марта на территории области уже были подготовлены 4 обсервации для 500 лиц с подозрением на коронавирус. Есть такие медучреждения со специальными блоками и в Мелитополе. Госпиталь может быть развернут на базе инфекционного стационара.

— На сегодня инфекционный стационар имеет 100 коек, — отметила заместитель городского головы Светлана Бойко. — Занято из них 70. В случае увеличения заболевших и при необходимости мы будем разворачивать дополнительное количество коек в других отделениях (терапевтическом, пульманологическом, детской больнице).

На данный момент существует дефицит средств защиты: масок, костюмов. Из спец-оборудования не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких (по стандартам в области их должно быть 20, а имеется всего 11). Все необходимые заявки направлены в Киев. 11 марта началась централизованная рассылка тестов на коронавирус по областям. Народный депутат Сергей Минько закупил для медучреждений 100 тестов.

Было принято решение зарезервировать в городском бюджете 1 млн. грн. на необходимые санитарно-профилактическия мероприятия для медицинских учреждений (медикаменты и др.). Уже проведены закупки тест-систем и средств защиты на 3 недели для мелитопольского инфекционного стационара. Некоторые средства уже начали поступать в город.

Амбулатории семейной медицины будут работать в штатном режиме. Они также закупили средства защиты.

Для аптек

Аптечные сети готовы закупить тест-системы, когда они будут в свободной продаже. Заявки уже поданы. В ближайшее время они поступят. Также ожидаются тесты для определения гриппа. В принципе, их можно делать и дома, но лучше, чтобы исключить некорректный результат, делать тестирование в медучреждении.

Кроме того, в медучреждениях города тесты, которые будут делаться по назначению семейного врача (если он сочтет симптомы заболевания или ситуацию соответствующими), будут для пациентов бесплатными. В аптечных сетях оптовая стоимость тест-системы — от 350 грн. Розничная цена, конечно, будет выше.

Также существует дефицит масок и дезинфицирующих средств. Связано это с отсутствием их на оптовых базах. Премьер-министр пообещал поступление дефицитного товара уже на следующей неделе. Возможно, будет введен лимит на розничную продажу этих средств, чтобы исключить ажиотаж и спекуляции.

О возможном дефиците продуктов

Люди обеспокоены появляющимися в интернете фото пустых полок в европейских супермаркетах. По их мнению, в нашем городе может сложиться такая же ситуация. Представители городской влас-ти сообщили, что они не видят повода для беспокойства.

— Мы будем мониторить ситуацию и по ходу будем принимать действенные меры с предпринимателями, как и с аптеками, — сказала Ирина Рудакова. — Пока такого ажиотажа мы не видим, и необходимости в принятии каких-то мер сейчас нет. Как только будет появляться необходимость, мы будем включаться и работать над этим.

Что делать при симптомах ОРЗ?

В этих случаях следует обращаться к семейному врачу. Лучше по телефону, чтобы не выходить из дому лишний раз. Возможно, врач сможет дать рекомендации прямо по телефону.

Самый главный симптом коронавируса — сухой кашель при отсутствии насморка. Температура может появиться не сразу. Точно определить наличие вируса сможет тест, направление на который вам даст врач исходя из симптомов. Никакие советы в интернете или мнение друзей не поставят вам диагноз. Чувствуете себя плохо — обращайтесь к врачу.

Даже если у вас банальное ОРЗ, не стоит заниматься самолечением. Звоните своему врачу или записывайтесь на определенное время на прием, чтоб не сидеть в очереди под кабинетом. Но и в панику ударяться тоже не нужно: один чих — это еще не болезнь, и пару раз кашлянуть — не симптом коронавируса.

— Давайте относиться к ситуации правильно, — ответила Ирина Рудакова на возмущение части мелитопольцев по поводу введения карантинных мер. — Нет ничего дороже, чем жизнь человека, а к ребенку мы еще более ответственно относимся. Так что давайте мы с пониманием отнесемся к этим действиям. Своевременно принятые меры оберегают нас от той пандемии, которая случилась в других странах.