image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Нашли деньги на замену ржавых труб коллекторов

Дышащие на ладан трубы стометрового участка канализационного коллектора (от оросительного канала до центральных очистных сооружений) будут заменены новыми. Таким образом, городская власть снимет угрозу прорыва и поступления нечистот в оросительный канал или на поверхность земли.

12 марта Мелитопольский горисполком решил выделить управлению жилищно-коммунального хозяйства средства в размере 260 тыс. грн. Эта сумма из резервного фонда городского бюджета Мелитополя на 2020 год предназначена для проведения неотложных мероприятий, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации экологического характера (приобретение строительных материалов, материалов и т.п.) на безвозвратной основе.

Как пояснил директор КП «Водоканал» Сергей Немченко, ремонта требует участок коллектора длиной порядка километра, пребывающий в аварийном состоянии. По этому коллектору стоки из города поступают в очистные сооружения.

— Проблемы есть на двух участках. Мы хотим принять экстренные меры — локализовать их для дальнейшего недопущения разрушения и последующего поступления стоков в оросительный канал или на открытую поверхность.

Сейчас, пока трубы еще в рабочем состоянии и стоки поступают в очистные сооружения, но лучше предотвратить проблему, чем ликвидировать последствия аварии. 260 тыс. грн. хватит на замену порядка 100 метров трубы большого диаметра, чтобы отремонтировать аварийные участки и дальше продолжить обследование коллектора на предмет необходимости ремонта.

— Этот участок был заложен в 1970-е годы, — рассказал Сергей Немченко. — Диаметр трубы там 1000 мм на перспективу развития Мелитополя, но у нас уже 20 лет увеличения стоков не происходит, поэтому мы меняем на 800-й диаметр, которого вполне достаточно для приема стоков в любое время года.