image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мелитопольские авиаторы спасают Украину

Самолет Ил-76 авиатранспортной бригады, дислоцирующейся в Мелитополе, совершил рейс в китайский Гуанчжоу, чтобы доставить в Украину гуманитарный груз. Около полуночи 22 марта самолет приземлился в аэропорту Борисполя и стал под разгрузку.

Военный борт привез в Украину два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 000 тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19.

В Офисе президента Владимира Зеленского сообщили, что это — только первая партия медицинского груза из Китая, и запланировано еще несколько рейсов.

Однако командир мелитопольской авиабригады Дмитрий Мымриков рассказал, что они пока очередного задания не получали.

— Возможно, китайцы сами привезут какими-то бортами груз, они там на Испанию возят. Сказали, что то, что мы не довезли чуть-чуть — 2 тонны — довезут сами. Зато нашей помощи официально через президента и начальника Генерального штаба попросила Румыния — им также надо доставить маски и другие медсредства в Бухарест, потому что у них тоже существует эта же проблема.

— Тоже из Китая?

— Из Китая или из Сеула (Корея), или Джакарты (Индонезия). Пока что они выбирают один из трех вариантов. Но три рейса надо делать, доставить 80 тонн груза. Экипаж мы подготовили, экипаж ждет решения.

— А где нынче экипаж, летавший в Гуанчжоу?

— Они вернулись в Мелитополь и сейчас находятся на самоизоляции на берегу Азовского моря. Это наш бывший городской голова, а теперь народный депутат Сергей Минько обеспечил. Ребята там на самоизоляции под присмотром врача находятся — на всякий случай. Пусть лучше на карантине посидят.

— Были какие-то особенности в этом рейсе — что рассказывают?

— Скажем так — одним экипажем было тяжело преодолеть такое большое количество километров. И на загрузке они даже сами помогали. Загрузка продолжалась даже, наверное, больше 8-ми часов, потому что не весь груз прибыл. Тот груз, который был закуплен, немцы пытались забрать себе. Но наши забрали все свое и привезли — и ПЦРовские тесты, и коронавирусные экспресс-тесты, масок очень много. Вчера уже Нацгвардия развозила все это по регионам.

Кстати, часть этого гуманитарного груза уже доставлена в Запорожье: 1000 лабораторных тестов, 4000 масок и 700 защитных костюмов.