image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Послаблений не будет: карантин — это серьезно

10:47 25.03.2020

По решению горисполкома в городе созданы мобильные группы, которые будут следить за выполнением карантинных мер. В связи с назначением ответственности — административной и уголовной — за нарушения требований закона и предписаний городской власти, были назначены те, кто сможет выписывать штрафы.

— Нам даны полномочия составлять протоколы по статье 44, пункт 3, которые предусматривают ответственность в судебном порядке за нарушения законодательства по противодействию распространению вируса, — сообщил руководитель отдела по благоустройству и экологии Алексей Громыко.

В группы, кроме представителей отдела по благоустройству, вошли представители лабораторного центра, управления по развитию предпринимательства, отдел по вопросам труда и социальных взаимоотношений управления соцзащиты населения и Нацполиции.

Первые свои выезды мобильные группы совершили в четверг и пятницу, но тогда участники групп больше предупреждали и разъясняли, чем выписывали предписания.

В четверг с утра были проверены на предмет соблюдения карантинных ограничений торговые центры, железнодорожный вокзал, места посадки-высадки пассажиров маршрутного транспорта, Таврический государственный агротехнологический университет. Нарушений не было обнаружено. В одном случае комиссия сделала замечание отделу торгового центра, который торговал не столько средствами связи, сколько аксессуарами для мобильных телефонов.

— Разрешена торговля средствами связи (мобильными телефонами и аксессуарами), — прокомментировал случай Алексей Громыко, — но это не значит, что будет вывешено объявление о продаже карточек мобильных операторов и будет осуществляться вся остальная торговая деятельность. В случае нарушений будут составляться административные материалы. Продажа мобильных телефонов в профильных магазинах, где это основной вид деятельности, разрешена. Все остальное запрещено.

— Мы видим, что все объекты сознательно относятся к карантинным мерам, — рассказал о результатах первой проверки руководитель Мелитопольского лабораторного центра МЗ Украины Роман Скляров. — Еще раз хочу обратить внимание горожан, что карантин — это не каникулы. Карантин — это те правила, которым мы должны подчиняться. Если мы выходили на работу в полвосьмого, то теперь надо выходить в 7 часов с учетом того, что есть ограничительные мероприятия по перевозу в маршрутных такси. Видим эти неудобства, все справляются, группы работают. Сейчас начнут работать все 4 мобильные группы постоянно. Не получится так, что к кому-то придут, а к кому-то нет. Придут ко всем. Всех посмотрят и проверят. Группы будут работать мобильно целые сутки.

Далее, в течение 19 марта, было проверено 341 объект (магазины, кафе, торговые центры, объекты сферы услуг и т.д.), по которым выявлено 16 нарушений.

Было открыто 9 объектов и нет сигнальных лент на 3-х объектах. На 4 объектах люди работали без масок.

20 марта одна из групп проводила проверки на участке проспекта Б. Хмельницкого от магазина «Пионер» до кафе «Челлентано», где было проверено 140 объектов. Члены мобильной группы провели разъяснительную работу на 4 объектах, где сотрудники работали без масок. Всем были розданы памятки о соблюдении карантинного режима.

Другая группа за 20 марта проверила 179 объектов по улице Героев Украины и выявила 3 нарушения. Всех предупредили, протоколы не составлялись.

В выходные в городе за соблюдением карантина следила Нацполиция. А вот с понедельника мелитопольским предпринимателям и жителям города придется прочувствовать всю строгость ответственности.

— Хочется обратиться ко всем жителям города с просьбой с пониманием относиться к временным мерам и неудобствам, которые возникли в связи со сложностями с перемещением в транспорте, закрытием многих торговых объектов, — сказал Алексей Громыко. — Мы должны осознавать, что вместе с вами мы все должны ограничить общение друг с другом, и это даст возможность максимально предотвратить распространение вирусных инфекций в городе Мелитополе.