image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Общественный транспорт приспосабливается к ситуации

10:52 25.03.2020

Проблема налаживания работы городского общественного транспорта во время карантина стала еще острее. Кто-то возмущен тем, что стало сложнее добираться, а кого-то волнует безопасность.

— Когда появилось понимание, что нужно обрабатывать транспорт, мы взяли на себя первую волну, потому что спиртовые дезсредства исчезли из продажи, — рассказал руководитель Мелитопольского лабораторного центра Роман Скляров. — Сейчас все транспортные предприятия, которые есть в городе, имеют договоры на профессиональную обработку. За этот период перевозчикам дали инструкции по использованию спиртовых растворов, были закуплены дезсредства. И сейчас они выполняют обработку самостоятельно в течение дня, а мы проводим профессиональную обработку 1 раз в день.

В то же время, несмотря на призывы городской власти отнестись с пониманием к ситуации, некоторые руководители автотранспортных предприятий заявляли, что им заниматься перевозками в таких условиях невыгодно, и проще поставить машины на стоянку. Но остальные делают все, что могут.

— Все, кто вышел на работу, максимально выполняют свои обязанности, — сообщил собственник одного из автотранспортных предприятий. — 10 человек у нас со скандалами, с мордобоем в салон заходят. Да, было и такое. Водитель говорит, что уже 10 человек в салоне, а люди слышать не хотят. Бывает, что доходит до провокаций: снимают на камеру, пиарятся за счет ситуации, спрашивают, почему в салоне не побрызгано. Объясняем, что уже обработали, и средство высохло. Мы же не можем залить хлоркой салон, чтобы было видно, что у нас побрызгано. На конечной остановке мы обрабатываем, подметаем. Специально льем «Белизну», чтобы люди с нервами успокоились. Я вчера лично прошел, скупил маски, чтобы раздать водителям.

— Рекомендовано использование спиртовых растворов, а они дают только первое время запах и быстро высыхают. «Белизна» не дезсредство, и им обрабатывать не надо, — прокомментировал Роман Скляров.

В четверг, 19 марта, в ходе рейдов мобильных групп по контролю за соблюдением карантинных мероприятий на транспорте были отработаны 3 локации и проверено 14 маршруток: 4 водителя оказались без средств индивидуальной защиты, 3 маршрутки перевозили свыше 10 пассажиров. Со всеми водителями была проведена разъяснительная работа.

Но 20 марта, по нашей информации, в ходе работы мобильной группы полицией был уже составлен первый протокол на водителя маршрута № 11 за перевозку более 10 человек.

Мобильные группы будут работать в течение всего карантинного периода.