image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сестрицы-мастерицы и рукотворные чудеса

На 15-сантиметровую куклу Дюймовочку уходит целый метр кукольных «волос» — представляете? На волшебную картину «Зонтики» — почти пять тысяч бисеринок. Расходно, однако… Но хобби того стоит! Сестры Елена Хотеева и Евгения Чурилова вдохновляют друг друга на создание рукотворных шедевров.

Мелитопольские сестры-рукодельницы родом с Западной Украины, где каждая хозяйка — мастерица. Родились они в городе Стрый Львовской области. В их семье всюду, куда ни взгляни — укротители нитки и иголки. Дед, Николай Филимонович, был портным, кроил и шил прекрасно, да и детей выучил ремеслу. Мама сестер была вышивальщицей. Дядя, хоть и значился в трудовой книжке инженером, мог за ночь соорудить супермодные брюки из кримплена.

Правда, окунулись в мир творчества сестрички не сразу. Младшая, Елена Хотеева, по профессии — проектант: работала на предприятии «Мелитопольпроект». Нет таких объектов в городе, которые бы она не проектировала. А выйдя на пенсию, взяла Елена Николаевна полотно, да и начала крестики считать: красный-черный, желтый-синий… Со временем переключилась на бисер: вышивала пейзажи, портреты, иконы. Для внуков изготовила иконы их святых — Тараса и Варвары.

— Поначалу приходилось набирать бисер на каждую работу, сейчас уже образовались запасы материалов, — делится мастерица. — Для того чтобы изобразить лицо, использую матовый бисер, дорогу расшиваю плотным непрозрачным, воду — наоборот, искрящимся. Вышивка приносит умиротворение и покой душе. Пока глаза позволяют — буду вышивать!

Евгения Чурилова в жизни тоже была поначалу далека от шитья: как преподаватель игры на фортепиано работала в музыкальной школе, училище культуры, овладела специальностью библиотекаря, в этом качестве и оказалась в Мелитопольском детском санатории. Самым большим увлечением в жизни Евгении Чуриловой стали куклы. Она умеет делать их в самых разных техниках: каркасные, текстильные, вязаные, в чулочной технике…

— Внуки сестры просвещают, кто из мультяшных персонажей в этом сезоне самый крутой, — объясняет «кукольная мама». — Но по чужим рассказам игрушку не сделаешь — нужно самому обязательно посмотреть мультик, чтобы узнать характер персонажа. Самый беспроигрышный товар — Смешарики и обжора Ам-Ням. Очень модные куклы Лол — игрушки-сюрпризы в виде шарика с куклой внутри. Я их делаю в коробочках, на изготовление каждой трачу по 10-12 часов. Вяжу тоненьким крючком, разработала авторскую схему вязки. Вязаных кукол покупают для детей, если такую ползунковый малыш пожует, то не отравится.

Евгению, Елену и их милые изделия мелитопольцы могут увидеть на городских мероприятиях, где проводятся выставки мастеров народного творчества.