image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Клюшка для настоящих мам

11:02 25.03.2020

Как стать сильнее, дружнее и счастливее с интересным видом спорта

Клюшка под мышкой, мячик в дырочках… «Какие такие хоккеисты в Мелитополе? У нас же нет ледового поля!» — удивились Инна Ментус и ее сын Саша. Они топали на уроки в гимназию, когда увидели необычных спортсменов, спешащих на тренировку. А как увидели — так и сами захотели попробовать. У них все получилось: во флорбол играют и мама, и сын!

Теперь Ментусы сами отвечают на любопытные вопросы прохожих. Объясняют: флорбол — это хоккей в зале. Мячик тут особенный, сделан из легкого пластика, в нем 26 отверстий, легкий, как перышко, его максимальная масса — 23 грамма. Никого таким не травмируешь, зато голы по воротам забивать можно только так! В общем, игра очень азартная, для людей, которые ценят дружбу.

Второклассник Саша Ментус учится в гимназии №1, в Мелитопольском ФК «Скала» занимается с января 2020. На первые тренировки приходил из любопытства. А как раззнакомился с новым видом спорта, решил: надо мне свой мяч и клюшку! Мячик, допустим, стоит недорого — 60 грн. А вот на клюшку нужно еще насобирать 800 гривен. Второклассник купил ее сам: на зимних каникулах он съездил к бабушке на Волынь, там колядовал и заработал. Выбирал клюшку по цвету: мальчишке понравилась яркая, черно-бело-салатовая.

— Саша — активный, энергичный мальчик, — делится мама Инна Ментус. — В школе отсидит уроки, но ведь хочется побегать, покричать, расслабиться. А флорбол как раз подвижная, энергичная игра. Нравится нам и тренер Михаил Колодко, и чешский легионер Йозеф Пойер. Важно и то, что сын занимается вместе с ребятами постарше, тянется к ним.

Есть в этой семье свое трагическое воспоминание: муж Инны, старший воздушный радист, гвардии прапорщик Виктор Ментус, погиб в 2014 году — 14 июля в составе экипажа самолета Ил-76, который был сбит боевиками над Луганском. Сашеньке было тогда лишь два годика, папу он помнит по фотографиям. Виктор был спортсмен, занимался штангой, после его гибели в Мелитополе проводили турниры по жиму штанги в память о Викторе Ментусе. Как воспитать сына без отца? Как помочь ему вырасти сильным, мужественным? Мама рада, что на помощь пришел флорбол. И отец Виктор Ментус был бы рад, что сынишка тоже занимается спортом.

— Мой второклассник стал более самостоятельным, ответственным, сам собирает рюкзак на тренировки, учится правилам поведения в коллективе, — убеждает мама.- Развивается физическая нагрузка, тренируются мышцы, вырабатывается правильная осанка. Ему стало легче в гимназии на физкультуре, он гордится своими успехами во флорболе, чувствует себя уверенно в классе. Флорбол — не жестокий спорт, тут тренируются вместе и мальчики, и девочки. Есть в нем и еще одна отличная особенность: он может быть семейным спортом.

Как это? Сейчас объясню. Поначалу Инна, как и остальные мамы, приводила ребенка на тренировки и терпеливо ждала. Но однажды тренер сказал: а почему бы мамам, бабушкам и сестричкам тоже не сыграть? Впереди-то маячит «Кубок весны»! Бабушку, правда, ни одну не уговорили бить клюшкой по воротам. Зато из остальных членов семейств подобралась отличная любительская команда. Были семьи, которые в полном составе стали флорболистами: мама, папа и два сына.

— У меня «тихая» специальность — я экономист, — улыбается Инна. — Даже в детстве была далека от спорта. Танцами немного занималась, а в основном выбирала другие хобби — шитье, вышивку. Взять для меня в руки клюшку было почти революцией. Когда друзья увидели в Фейсбуке меня в спортивной форме в составе команды, были в большом удивлении. Но я хотела поддержать сына: чтобы он увидел, что мама тоже может! Нас, родителей, подобралось 20 человек. Мы очень старались сдружиться, не подвести детей. Вот мы с ними тренировались одновременно и видели:сыновья и дочки быстрей двигались по полю, отлично стояли на воротах, демонстрировали навыки по скоростному удару, точности попадания. К празднику 8 Марта в Мелитополе прошел турнир «Кубок весны», в нем приняли участие восемь команд родителей из Мелитополя, Акимовки, Вознесенки, других населенных пунктов. В каждой команде по десять человек, это значит, что 80 мам, пап, братиков и сестричек переняли азарт у своих юных спортсменов. Меня поддержать пришли мама и сестра с семьей. Наша команда заняла всего лишь пятое место. Кажется, пятое из восьми — мы в хвосте? Но тренер нас хвалил, сказал, что это хороший результат. Ведь мы ничего не умели, но ради наших детей, ради общего семейного досуга не испугались трудностей. Теперь я знаю: главное — не победа, не титулы, а удовольствие от игры.

В семье Ментусов клюшка не пылится и во время карантина на коронавирус. Пусть закрыты школы, пусть не проходят тренировки и соревнования в клубе «Скала». Но семилетний Саша Ментус ставит дома посреди комнаты стульчик: это ворота! А потом до-стает клюшку и мячик на 26 дырочек. Бах! — бьет он по воротам. Каждый день бьет. А мама Инна вдохновляет его: сын, ты научишься добиваться целей! Ты вырастешь настоящим мужчиной.