image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Душа в конверте: кто сегодня еще пишет бумажные письма?

Ты открываешь почтовый ящик и видишь в нем конверт… Радость загорается в сердце! Не отходя далеко, нетерпеливо вскрываешь конверт и ныряешь в строчки, написанные родным почерком… Думаю, людям XX века знакомы эти чувства. А вам жаль, что бумажные письма ушли в прошлое? Если да, то эта статья — для вас!

В редакцию газеты «Новый день» письма пишут до сих пор. Как и в редакции других изданий. В письмах этих — жалобы, благодарности, истории из жизни. Письма удивляют и формой, и содержанием.

Иногда это общая тетрадь, которую старенькая бабушка исписала мелким почерком. Иногда — послание, нацарапанное на клочке… кухонной клеенки!

Наверняка у каждого дома остались экспонаты из ХХ века: письма, которые писали юные мамы или девушки, сестрички. Наши бабушки бережно хранят письма своих подруг и даже до сих пор обсуждают новости, которые 50 лет назад принес им конвертик со штемпелем. Когда-то письма строчили такие длинные, что они не вмещались в покупной конверт, приходилось мастерить индивидуальную «обложку» и на почте «шлепать» марку. А были еще письма из роддома «домобильной эпохи» — ведь тогда иначе нельзя было рассказать, какой уникальный младенчик появился на свет.

— Уже лет восемь, как мелитопольцы перестали писать письма, — рассказывают сотрудники центрального отделения «Укрпочты» города. — Году, примерно, в 2002-м, мы отправляли до 300 писем в день в разные регионы, вынимали их дважды в день. До 2014 года была мода слать открытки с видами Мелитополя за границу знакомым — в основном, в Германию и Америку. Сейчас конверты пухнут от совсем другой информации: в них находятся судебные повестки, налоговая инспекция разыскивает должников. Одно только «Облэнерго» каждый день рассылает до 100 писем должникам. И даже традиционных поздравлений к праздникам почти нет. Уже в «цифровые» времена фирмы поздравляли меценатов, представителей власти и своих ветеранов: получалось до 100 писем в день. Но в этом году на Рождество их уже не было! А на Пасху, видимо, тем более не будет — разве до писем нам сейчас, во времена карантина? Да и дорогое это удовольствие! В прошлом году конверт с маркой стоил 4-8 гривен. А в начале этого — подорожал аж до 10 гривен!

В 2020 году по-старому пишут послания девушки и женщины из мелитопольской колонии. Для этих людей письма — это еще и признание того, что они, хоть и осужденные, все равно существуют в этом мире. Ведь от многих отворачиваются родные и знакомые, не приезжают проведывать, не передают передачи. Но если человек может отправить письмо — значит, он есть на свете!

— Несовершеннолетних в мелитопольской колонии сейчас лишь трое, а женщин, осужденных за преступления — около 90, — объясняет духовный наставник колонии протоиерей Геннадий Тюрин. — Письма для них — связь с внешним миром. Конечно, почти у всех сегодня есть телефоны и можно позвонить. Раньше, до появления мобильной связи, разрешались один-два телефонных звонка в месяц. Сейчас ограничения на звонки — это наказания за провинность. А на письма ограничений нет. Вот и пишут они, особенно бабушкам-дедушкам, которые не умеют пользоваться мобильниками или не имеют их. А конвертами нас снабжают неравнодушные мелитопольцы. Спасибо им! Когда я прихожу, женщины и девочки всегда спрашивают: «Отец Геннадий! Есть конвертик?».

Кто еще в цифровой век не изменил эпистолярному жанру? Я нашла таких людей, хотя и не сразу.

— Любовь к письмам еще в детстве привила мне бабушка, — рассказывает 21-летняя Алина Горлова. — Мы с ней посылали письма из нашей Константиновки в Одессу, в Луганскую область. Когда мне было лет восемь, я познакомилась в поезде с девочкой из-под Полтавы, стали с ней обмениваться по почте письмами и фотографиями. Переписывались год. Когда стала взрослой, решила продолжить эту традицию. Я иногда бываю за границей, и из разных городов обязательно посылаю открытки родным и друзьям. В Европе открытка стоит 1-1,5 евро (это около 30 гривен). Мне не жалко денег на открытки, это как сувенир: человек, будто вместе со мной побывает в другой стране. Многие мне признавались, что им приятно получать такой подарок.

Эту традицию поддерживают мои друзья детства и знакомые, которые путешествуют. Мой дядя отправлял мне открытку из Греции, а друг — из Канады. В век современных технологий очень даже можно удивить человека таким эксклюзивным сюрпризом! Я такие открытки храню в отдельной коробочке, для меня они — ценность. Конечно, я пишу смс-ки, письма в соцсетях и по электронной почте. Но у бумажных посланий есть своя особенность. Когда получаешь такое письмо, ты видишь почерк человека, он отражает характер и настроение. Когда пишешь ручкой, больше сосредотачиваешься на главном, стремишься передать информацию точнее. Мне кажется, что бумажные письма дарят нам более теплое, искреннее общение.

— Я всегда любила переписку, — рассказывает 35-летняя Татьяна Чудинова. — Я переписывалась в основном с родственниками, и еще была подруга из Севастополя. Всего у меня было 6 адресатов. Писала я и папе, который часто менял адрес. Телефона у нас не было, это были 90-е годы, сотовые тогда были редкостью, так что приходилось писать «до востребования». В 2005 году у меня появился первый «сотовый», в 2007 году — интернет, тогда мы полностью перешли на мобильную связь и общение по интернету. Когда я вышла замуж, снова взяла в руки ручку и бумагу, после перерыва в два или три года. Теперь у меня было два адресата — пожилые люди, бабушка моего мужа Татьяна и ее сестра Любовь. С бабушкой Таней я переписывалась до конца ее дней. Она умерла в возрасте 92 лет. Конечно, мне бабушка не отвечала. Но я знала, что ей приятно получать мои письма. С ее сестрой та же история. Звонить по мобильному в Россию дорого, поэтому мы общаемся в Скайпе и присылаем ей открытки к праздникам. У меня есть еще увлечение — делать открытки «хэнд-мейд». Вот такие открытки обычно я и посылаю друзьям и родным.

Как по мне, бумажное письмо уникально, потому что оно несет на себе отпечаток личности автора. Почерк, расстояние между строчками, картинки на полях… В электронном письме ничего этого нет. С другой стороны, жизнь течет, старое неизбежно уступает место новому. Хотя, мне кажется, нынешним детям интересно было бы прочесть настоящее бумажное письмо, адресованное им. Написанное от руки. Которое можно перечитать снова и снова. Подержать в руках. Которое не исчезнет при первой же технической неполадке. Увидеть и представить, как общались люди в доинтернетную эпоху.

В последнее время появилась мода на эпистолярный жанр. Парни и девушки нового поколения объединились и шлют друг другу сотни открыток, мастерят конверты, вкладывают туда, кроме лирических посланий, наклейки, кусочки кружев… Так что не хороните бумажную почту. Она не умерла! Глядишь, еще и с голубями будем весточки отсылать!