image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Деликатные проблемы. Кто и зачем обращается к урологу

Нужно ли терпеть и к кому обратиться, если стесняешься рассказать о своих проблемах? Как часто необходимо посещать врача-уролога? На эти и другие вопросы ответил «НД» врач-уролог Центральной районной больницы Андрей Малярчук.

Все очень индивидуально

Андрей Васильевич, какие диагнозы в нашем регионе беспокоят людей по вашей специализации?

— У нас, так скажем, эндемическая зона: если брать мочекаменную болезнь, ею болеют не только мужчины, но и очень часто женщины. Урологические проблемы есть и у детей, их приводят родители.

— При импотенции и климаксе — тоже к вам?

— Конечно, и с этим обращаются. У молодых людей какие-то органические проблемы, которые вызывают эректильную дисфункцию, так называемую импотенцию, встречаются крайне редко. Связано это больше с нервной системой, со стрессами. Проблема решаемая. Разве что имеются аномалии развития, а так, в основном, это удел мужчин возрастом преимущественно после 40 лет. Начинается возрастной андрогенный дефицит у мужчин, как, впрочем, и у женщин. У кого-то раньше, у кого-то позже начинаются климактерические изменения. С чем это связано? С эндокринной системой.

— Можно ли в этом как-то помочь?

— Конечно, можно. Существуют медикаментозные способы коррекции, все очень индивидуально.

При чем к простатиту… компьютер?

— Андрей Васильевич, какие первые признаки простатита?

— Это боли в промежности, отдающие в наружные половые органы, в мошонку и т.д. Вследствие, опять же, нарушения качества интимной жизни, проблемы с мочеиспусканием.

— В каком плане — проблемы с мочеиспусканием?

— Учащенная, вялая струя, прерывистая, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, снижение сексуального влечения. Также может быть кровь в семенной жидкости, изменение цвета, состава, консистенции, количества.

И запаха?

— Запах — это уже как признак инфекции, хотя может быть и при застойных явлениях. Когда люди ведут малоподвижный образ жизни, много работают за компьютером. Такой образ жизни может быть фактором, который вызывает простатит.

— Как часто нужно мужчинам проходить осмотры?

— До 40 лет — по мере возникновения каких-либо жалоб, а вот после 40-ка — раз в 1-2 года, такие рекомендации всемирных медицинских институтов.

Нужны ли на ночь чаек-кофеек или пиво

— Некоторые люди жалуются на частые мочеиспускания, что это может быть?

— Частые мочеиспускания (дневные) — это чаще одного раза в час. В норме человек должен ходить один раз в 2-3 часа днем, и в молодом возрасте — не чаще одного раза за ночь. Если чаще, то это уже повод обратиться к урологу. Причиной частых мочеиспусканий могут быть и простатит, и пиелонефрит, любое воспалительное заболевание мочевыделительной системы и не только. Это может быть также признаком сахарного диабета. Опять же, мы говорим о норме, но иногда в беседе узнаешь у пациента, что он любит перед сном выпить чаю, пива или каких-то кофеиносодержащих продуктов, которые сами по себе мочегонные.

— А если часто «бегает» мужчина в возрасте, что мало пьет воды перед сном?

— Тогда это уже повод обратиться к урологу. Причин много. Это может быть не только урологическая проблема, а проявление сахарного диабета, воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Правильнее даже сказать воспалительные и не воспалительные заболевания нейрогенного характера. Например, частые проблемы с мочеиспусканием бывают у женщин климактерического возраста, и они не обязательно воспалительного характера, тут имеют значение гормональные изменения или проявления, связанные со слабостью мышц тазового дна.

 Важно здоровье обоих партнеров

— К кому следует обращаться по поводу бесплодия?

— Также к урологу, ведь бесплодием страдают не только женщины, в последнее время часто встречаются случаи, связанные с мужчиной. Это, в первую очередь, связано с эндокринными, воспалительными заболеваниями.

— Если у пары проблема с зачатием малыша, обычно женщина сначала идет к гинекологу. А после гинеколог обычно отправляет к вам ее партнера или нет?

— Не обязательно. Бывает, что гинекологи обследовали женщину и ничего не обнаружили, направляют к урологу. Зачастую обследование ее и партнера происходит параллельно.

Диагноз покажет обследование

— Актуальная проблема — рак аденомы: как он определяется?

— Это частое мочеиспускание, проблемы, связанные с ним, если мы говорим об аденоме предстательной железы, так называемой ДГПЖ — доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

— А если пациент не знает, что у него рак, и он обращается к вам с предположением, что болен простатитом?

— Не обязательно, часто приходят и просто с жалобой, что у них проблема с мочеиспусканием. У рака предстательной железы и простатита проявления практически одинаковые, тоже учащенное мочеиспускание, могут быть боли в промежности.

— А как вы их разделяете?

— Обследуем. К счастью, сейчас есть достаточно методов лечения как медикаментозных, так и оперативных. Пациент направляется в стационар в зависимости от симптомов и проявлений, по результатам обследований. Если речь идет о диагностике рака, больной направляется в областной онкодиспансер, где проходит полное обследование.

Пациенты обращаться не спешат

— Кто к вам чаще обращается — мужчины или женщины?

— Где-то 50/50. Часто обращаются беременные женщины. Это связано с хроническими инфекциями, которые, как правило, обостряются во время беременности. Приходят на прием, потому что у них плохие анализы мочи, которые были сданы на учете у гинеколога.

— Люди какого возраста обращаются к вам чаще всего?

— Разного возраста, в том числе и дети. К сожалению, много обращений — с болезнями, зачастую, уже запущенными. Думаю, что это связано с тем, что некоторые стесняются рассказать о проблеме. Но главная причина в малой информированности населения, малой просвещенности людей, в халатном отношении к своему здоровью. Заболевание легче лечить в его начальной стадии, и гораздо дольше и дороже — уже с осложнениями, перешедшими в хронические формы.