image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Готовность сельских медиков к новым условиям повышается

Медицинские работники обеспечены к вероятной вспышке эпидемии коронавируса на территории Мелитопольского района по минимуму. Хорошо, что хоть в ближайшие дни Запорожская областная больница планирует распределение по районам биозащитных медицинских костюмов, респираторов, перчаток и оборудования для оказания помощи.

В сети Фейсбук председатель Запорожской облгосадминистрации Виталий Туринок написал об этом: «Наша область для «червоної зони» отримала 1720 медичних костюмів біозахисту, 12 700 медичних біозахисних респіраторів різних виробників, 472 ящики медичних перчаток, 60 контурів для ШВЛ, 1200 трубок ендотрахеальних та 100 фільтрів для ШВЛ.

Ми вдячні великому бізнесу: Фонду Вадима Новинського та фонду Ріната Ахметова, які першими в Україні почали надавати допомогу жителям області, а, головне, лікарям. Адже саме вони перебувають «на передовій». Ми чекаємо наступні поставки. І тільки щось буде надходити, відразу ж повідомлятимемо. Все, що отримали сьогодні, вже завтра буде в лікарнях».

Также он отметил, что планируется прибытие на днях следующего гуманитарного груза, и медицинские работники будут обеспечены всем необходимым.

В свою очередь, идут финансирование и подготовительные работы для борьбы с коронавирусом на местном уровне. 26 марта на сессии районного совета было принято решение о выделении средств для закупки всего необходимого в условиях карантина.

— Под эту программу пред-усмотрено188 тысяч гривен, — рассказал корреспонденту «Нового дня» после окончания работы пленарного заседания руководитель Мелитопольского районного совета Александр Мордик. — Средства у нас на эти цели есть, но есть и дефицит определенных средств и товаров. В частности, тех же медицинских масок, халатов. Но то, что необходимо, по минимуму обеспечено.

Следует отметить, что Центральная районная больница не принимает больных с симптомами коронавируса. В городе этим занимается инфекционная больница ТМО. Туда доставляются пациенты из города Мелитополя и района. ЦРБ будет задействована, если будет наплыв больных и будет недостаточно мест в городском стационаре. Поэтому в первую очередь, сейчас должны быть подготовлены участковые больницы, амбулатории и ФАПы в сельских населенных пунктах.

— Сейчас на сессии район выделил ПМСД 60 тысяч на закупку средств защиты. Медики спокойны, работаем в обычном режиме. На обычном приеме врач должен сидеть в белом халате, в маске и защитных рукавичках (даже при сезонном подъеме ОРВИ). У наших медиков это все есть. Если они будут выходить в очаг, выезжать в подозрительный двор — они наденут шапочку, маску, одноразовый халат, перчатки, бахилы и выйдут туда, — рассказала главврач Мелитопольской ПМСД Елена Твердая. — В Мелитопольском районе обострения эпидемии нет, но мы должны быть готовы к различным ситуациям, поэтому не сидим, сложа руки. Мы каждый день работаем и что-то докупаем. И раздаем медицинским работникам по амбулаториям.

К разговору присоединились и головы Семеновской ОТГ Андрей Ермоленко и Новобогдановской ОТГ Дмитрий Хлыстун.

— Мы закупили марлю в аптеках, и девчата сами пошили медицинские маски. Их необходимо много. Если при работе с заболевшими необходимы биозащитные медицинские маски, то сейчас для работы нужны марлевые. Учитывая, что в аптеках нет в наличии одноразовых масок, мы рады были, что смогли приобрести марлю, и тем самым обеспечили своих работников, — рассказал Дмитрий Хлыстун. — Сложно приобрести что-либо через бюджет громады, когда нет такой статьи расходов.

— Да и достать сегодня необходимое невозможно, в аптеках нет, только в интернете и только наличными, а мы не можем так распоряжаться средствами громады, — дополнил коллегу Андрей Ермоленко. — Но на наших территориях неравнодушные руководители предприятий, сельских хозяйств и предприниматели, которые выделяют средства для покупки своим работникам и сельским медицинским учреждениям. За это им огромное спасибо.

Сельские населенные пункты Мелитопольского района оказались в вынужденной изоляции из-за отмены рейсов пригородных маршруток, автобусов, электричек. Многие просто не могут никуда выехать. Но сейчас весенне-полевые работы в разгаре, и для многих сельчан мероприятия, связанные с коронавирусом, позволили вовремя посадить картошку и уделить больше внимания саду и рассаде. Но это не значит, что не нужно соблюдать карантинные меры. Берегите себя и своих близких.