image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Летнее солнце не щадит нашу кожу

За окном уже наступили теплые солнечные денечки. Впереди лето, а это значит: и взрослые, и дети будут больше проводить времени на свежем воздухе. Как защитить себя от солнечных лучей, что делать, если обнаружили на коже пятна или увеличились родинки, почему у подростков появляются высыпания на теле — на эти и другие вопросы корреспондента «НД» отвечает врач дерматовенеролог высшей категории, заместитель главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Мелитопольского районного совета Яна Мандыч.

Мне это нельзя, у меня аллергия!

— С какими проблемами чаще всего к вам обращаются с наступлением теплых солнечных дней?

— Весенне-летний период — пора, когда пациенты в основном обращаются по поводу различного вида аллергий, а также проконсультироваться по вопросам ухода за кожей при нахождении на солнце. Итак, давайте по порядку. Что касается аллергии, здесь большой процент обратившихся — мамы с малышами. У деток зачастую наблюдаются пищевые аллергии: на овощи, фрукты, сезонные ягоды, а также новомодные сладости: конфеты, киндер-сюрпризы, соки, витаминки. Речь идет про те витамины, которые родители покупают детям не в аптечной сети, а в магазинах без рецепта врача. Поэтому и появляется аллергия. Я всегда говорю своим пациентам: вы есть то, что вы едите.

Очень важно следить за качеством продуктов питания и их дозами. Все надо давать в соответствии с возрастом ребенка: избыток или недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов дают сбой в организме. Поэтому следите, пожалуйста, за тем, что вы употребляете в пищу, отдавайте предпочтение натуральным овощам и фруктам. Есть лучше блюда домашней кухни, и обходить «уличную» еду, фаст-фуды и так далее.

Осторожно, солнце!

— Пребывание на солнце — очень важный вопрос в преддверии лета. Что вы посоветуете для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей?

— Климат на всей планете меняется. Отмечается, что сейчас в году больше солнечных дней, чем пасмурных. В нашем регионе с середины марта и до октября солнце очень активно. Поэтому следует внимательнее относиться в это время к своему здоровью и не пренебрегать советами врачей. Как известно, в летний период находиться на солнце можно до 10 часов утра и с 16 часов вечера. Особенно это актуально на море, возле воды. Все остальное время лучше быть дома или в тени, но никак не под палящими лучами солнца. Надо пить больше жидкости, отдавать предпочтение легкой светлой одежде из натуральных тканей. Стараться, чтобы как можно больше поверхности тела было закрыто. Не забываем о головных уборах во избежание перегрева и солнечного удара.

Как защитить кожу? Сейчас предлагается огромное количество фотозащитных кремов, лосьонов, спреев. Их можно выбрать и самостоятельно в аптеках или специализированных магазинах, можно проконсультироваться с врачом. Ко мне часто обращаются пациенты, которые замечают, что с возрастом на теле у них начинают появляться пигментные пятна: чаще всего на лице, шее, груди, верхней части спины и руках. Часто причинам появления этих пятен способствуют солнечные лучи и последствия загара. Солнечные ожоги очень вредны для кожи. Если вы хотя бы раз обгорели, это увеличивает риск развития рака кожи и меланомы.

Щепетильные подростковые проблемы

— А с какими проблемами к вам обращаются подростки?

— В большинстве случаев — это подростковые высыпания на теле. К слову, сейчас с этим обращаются дети, начиная с 9 лет. Также с этого возраста наблюдается жирность волос, жирность кожи лица, потливость. Здесь главное — правильный уход и правильное питание. Идет перестройка организма, поэтому важно наблюдать за этим процессом, подбирать рацион питания. Что касается лица и волос, опять-таки, в наше время индустрия здоровья и красоты предлагает широкий ассортимент товаров по уходу: шампуни, кондиционеры, маски, кремы, масла и так далее. Все индивидуально, и необходимо в каждом отдельном случае смотреть по ситуации. Кстати, не всегда эффективными оказываются дорогостоящие средства по уходу, скажем, часто обычные не затратные способы ополаскивания волос дают отличный результат.

Профилактика и лечение

— Какие заболевания кожи самые распространенные?

— Это псориаз, герпес, бородавки, аллергические дерматиты, бактериальные инфекции кожи, выпадение волос и изменение ногтей. Отмечу, что кожные заболевания часто являются не чем иным, как криком о помощи нашей нервной, пищеварительной системы или психики. Крапивницы, зуд, прыщи являются первым предупреждением о внутренних неполадках физических, психологических — или тех и других одновременно. К примеру, зачастую появлению зудящих дерматозов способствует подавленное психическое состояние. Все это говорит о том, что наш организм — это единое целое и все в нем взаимосвязано. Если вы обнаружили у себя какие-то высыпания, новообразования и так далее, лучше всего не заниматься самолечением и идти в аптеку, а сразу обращаться к врачам. Например, если родители проконсультируют у врача-дерматовенеролога своего подростка-сына при первых появлениях жирности кожи и единичных высыпаниях на лице или спине, подсказанный правильный совет по уходу, подобранный правильный рацион питания, могут предотвратить развитие тяжелых форм акне, приводящих к непоправимым косметическим дефектам кожи и психологическим комплексам.

— Насколько важно осматривать свое тело и когда стоит «бить тревогу», если обнаружили на коже новые образования, пятна, заметили увеличение или изменение формы родинки?

— Конечно, необходимо ежегодно проводить самоосмотры всего кожного покрова и при появлении новых кожных образований, увеличении размера или изменении цвета или поверхности родинок, пятен, бородавок и других образований на коже, не стесняться и не бояться, приходить на приемы и обследоваться у врачей дерматовенерологов или дерматоонкологов. Кстати, 15 мая в Украине пройдет День диагностики меланомы. В этот день многие мои коллеги и я будем бесплатно проверять родинки у всех желающих.

Для справки

День диагностики меланомы — это всеукраинский социальный проект, который проводится ежегодно, начиная с 2009 года, в рамках панъевропейской программы «Евромеланома». Она направлена на повышение уровня осведомленности населения о меланоме — одной из самых опасных злокачественных опухолей. За 10 лет проведения проекта в Украине (2009 — 2018) врачи осмотрели 379 360 людей, среди которых было выявлено 1168 случаев меланомы и 3541 случай рака кожи. В день диагностики меланомы ведущие медики и ученые объединяются с ведущими средствами массовой информации для решения проблемы высокой смертности от меланомы путем информирования общества об опасности перерождающейся родинки и проведения бесплатных осмотров населения медицинскими работниками.

День меланомы 2020 будет проходить в дистанционном режиме (онлайн). Любой желающий может сфотографировать родинку, которая вызывает у него тревогу, заполнить анкету и прислать фото врачам. Больше об этом можно узнать на странице в Фейсбук Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец

Следите за собой, находите время на посещение и консультации врачей. Помните, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить! Будьте здоровы!