image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

К мемориалам — под разными партийными девизами

Карантин диктует свои условия и меняет годами устоявшиеся формы различных торжеств и ритуалов. Вот и в День Победы 9 мая мелитопольцам пришлось осваивать новые виды активности — флешмобы, виртуальные экскурсии, онлайн-конкурсы и другие. Один из вариантов выразить свое уважение к погибшим героям избрали для себя сразу несколько политических сил. Они организовали автопробеги к мемориалам в честь воинов-освободителей, которые проводились под разными партийными девизами.

Под песни военных лет

Поскольку в период карантина запрещены скопления людей и шествия колонной по улицам невозможны, то активисты решили проехать по городу с флагами и лозунгами — устроили автопробеги, маршруты которых были «привязаны» к мемориалам воинской славы.

Раньше всех, в 8 утра, от заправки на южном выезде из города стартовала автоколонна «Оппозиционной платформы — за жизнь!». Уже в 8:10 активисты во главе с лидером партийной фракции в горсовете Сергеем Касярумом остановились возле Братского кладбища и, не нарушая карантинных требований — в масках, по два человека — прошли к мемориалу, возложили цветы к танку, Вечному огню и могилам павших героев.

Надо сказать, что колонна включала в себя около двух десятков машин, но в утреннее время они никому не мешали и припарковались без проблем. Активисты привезли с собой мобильную звуковую колонку, которая воспроизводила песни военных лет.

Уже в 8:20 автоколонна покинула мемориал. Как предварительно сообщали организаторы, акцию предполагалось продолжить совместным исполнением песни «День Победы» у мемориала на линии Вотан.

Пенсионеры шли в масках красного цвета

Следующей акцией, которая состоялась в день Победы, было шествие, организованное Союзом левых сил во главе с Тарасом Геновым. Ветеранов и пенсионеров, то есть, людей наиболее подверженных риску заболевания, собрали на площади Победы и провели к Братскому кладбищу! В 8:30 несколько человек подошли к мемориалу.

Участников акции попросили прийти в красных масках. И сотрудники полиции, которые с раннего утра поддерживали порядок на территории и в окрестностях Братского кладбища, были вынуждены сделать замечание и попросить снять маску. Люди возмутились, и по этому вопросу возникли некоторые трения.

— Бросили на нас жандармерию! — возмущался один из активистов, Юрий Васильевич. — Маску вот красную надела женщина — сказали снять. Я возмущен. В какой стране живем?! Почему убрали красный цвет? Флажок нельзя поднять. Как в концлагере.

Надо сказать, что сотрудники полиции вели себя корректно и старались сглаживать конфликтные моменты. Уже через пару минут пенсионеры и ветераны во главе с Тарасом Геновым продолжили свое движение, возложили цветы и далее собирались проехать к мемориалу на линии Вотан. Сложно назвать это автопробегом, но, возможно, во второй части акции участники больше ездили, чем ходили.

Несли портреты фронтовиков

Некоторые мелитопольцы также присоединились к акции «Бессмертный полк», придя с портретами своих родственников, которые воевали в 1941-45 годах.

Две подруги тоже пришли на Братское кладбище с портретами.

— Это мой папа. Он воевал в Сталинграде, его ранило, лежал в госпитале. Пришел с войны — все тело напичкано осколками. Он вернулся горбатый, его комиссовали, — говорит Мария Константиновна.

— Мой дядя был контужен, ранен, осколок выходил уже после войны долго-долго, — рассказывает со слезами на глазах Вера Емельяновна.

Печально, что в такой день, в день 75-летней годовщины Победы, в происходящем было больше политики и дрязг, чем воспоминаний и чествования тех, кто еще жив — ведь их осталось совсем мало.

Руководители города и области возложили цветы

По случаю Дня памяти и примирения и 75-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне секретарь Мелитопольского горсовета Роман Романов, заместители городского головы, председатель городской организации ветеранов Евгений Бабенко, депутаты городского совета Максим Бельчев и Михаил Маслов возложили цветы к мемориальным комплексам и могилам солдат, отдавших жизнь в боях. Представители городского руководства также посетили участников боевых действий.

Возложили цветы к стеле на Аллее Славы, мемориалам на Братском кладбище, мемориальным доскам ветерана-фронтовика Ивана Захари и Героя Советского Союза Николая Лобачева народный депутат Украины Сергей Минько, председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак, первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Иван Федоров и секретарь Мелитопольского городского совета Роман Романов.

От кинотеатра «Победа» до Братского кладбища

Почтил память героев войны и народный депутат Украины 7-8 созывов Евгений Балицкий. Вместе с ним были группа депутатов городского совета, ветераны-афганцы, другие мелитопольцы разного возраста. Форматом празднования был выбран «Автопробег, посвященный 75 годовщине Великой Победы». Колонна машин участников пробега, а их было порядка 300, стартовала в 11 часов от кинотеатра «Победа». Мелитопольцы проехали по центральному проспекту до круга на южном выезде из города, затем на Братское кладбище. На мемориальном комплексе все участники автопробега возложили цветы в память о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо. Стоит отметить, что среди участников мероприятия было много молодежи, родителей с детьми. По словам горожан, день Победы для них — самый главный праздник.

Полиция обеспечила порядок

Как сообщает отдел коммуникации полиции Запорожской области, по случаю празднования 75-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне, на территории области охрану публичной безопасности и порядка обеспечивают около 1000 правоохранителей, в том числе более 170 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Полицейские проводили профилактическую работу и превентивные действия с целью недопущения нарушений карантина, а также использования запрещенной символики, провокаций и других правонарушений. На все противоправные действия сотрудники полиции реагировали оперативно и в рамках действующего законодательства.