image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Новобогдановка: в ритме новой жизни

9:41 13.05.2020

(Продолжение. Начало в «НД» за 6 мая 2020)

Для сел — своя пожарная команда

На территории громады в год случается до 10 -15 пожаров. Громада расположена на расстоянии 30 километров от Мелитопольской пожарной части. Если возникает пожар, то пока команда из города приедет, огонь может нанести непоправимый урон. В громаде пытались решить проблему по-разному.

В Мелитополе с более чем 1,5-миллиардным бюджетом — 2 пожарные части, которые обслуживают город и район. Но область требует создания в каждой ОТГ собственной пожарной охраны. При этом в городе и районе продолжает действовать государственная программа. Новобогдановская ОТГ предложила создать филиалы — 2 «куста»: Северный (Терпенье, Новобогдановка, Светлодолинское, Астраханка, Проминь) и Южный (Новгородковка, Новониколаевка, Поляновка и др.), но, к сожалению, предложения остались предложениями. Приходится проблему решать самостоятельно.

Было принято решение готовить проекты создания мест-ной пожарной охраны: при-обретение пожарной машины, реконструкция здания пожарной охраны. Уже подготовлен и подан проект на приобретение пожарной машины.

— Мы нашли в Киевской области пожарную, с 5-кубовой емкостью для воды машину на базе «Газонов», которая стоит в пределах 2-3 млн. грн., — рассказывает глава громады. — Мы надеемся, что областные власти нас поддержат, и этот проект пройдет. Мы готовы предлагать софинансирование по этой программе до 15%, вместо 10%. Параллельно мы начинаем проект по самому зданию. В общей сложности на все, мы думаем, уйдет 8 млн. грн. Конечно, если использовать только свои деньги, то мы не потянем его. Но если нам поможет государство, то мы найдем деньги на софинансирование и будем выделять ежегодно деньги (около 1 млн. грн.) на содержание пожарной команд.

Привели к нулю потери в водоснабжении

За последние годы в Новобогдановской ОТГ провели большую работу по реконструкции сетей водоснабжения. По словам сельского головы Дмитрия Хлыстуна, в последние годы здесь нет ни одного коммунального предприятия, которое работало бы без убытков. Но благодаря изменениям, положение коренным образом улучшилось.

— И убытки эти еще в позапрошлом году доходили до полумиллиона в год по нашему коммунальному предприятию. Главная причина таких убытков — старые, изношенные сети, в которых потери воды составляют до 40-50 %. И вторая наша беда — несанкционированный отбор воды. Поэтому еще 3 года назад мы приняли программу по реконструкции сетей водоснабжения. Мы ежегодно тратим на нее до 2-3 млн. грн. Но самое главное — мы выносим все узлы учета в колодцы на улицу. Раньше нужно было создавать комиссию, которая контролировала, поливают ли люди, есть ли перерасход, потому что часто вода шла в обход счетчика. Сейчас же мы исключили эти потери.

В Новобогдановке западная часть была полностью реконструирована, что свело потери к нулю. В Старобогдановке была заменена третья часть сетей водопроводов, в Привольном в этом году в планах полностью закончить ремонт сетей водоснабжения, есть еще два проекта по Старобогдановке и Троицкому.

— Обидно, что в прошлые годы мы решали эту проблемы с помощью субвенции из государственного бюджета на развитие инфраструктуры объединенных громад, — рассказывает Дмитрий Петрович. — Мы привлекали областные программы по питьевой воде. В прошлом году было привлечено 1,5 млн. грн. по Старобогдановке из областного бюджета. В этом году государственный бюджет прекратил финансирование, областная программа по питьевой воде тоже была закрыта. Тем не менее, мы все равно начали работы по Старобогдановке. Мы планируем закончить реконструкцию на ул. Молодежной, начать работы по ул. Мира. Также до 800 тысяч планируется потратить в с. Привольном, чтобы закончить реконструкцию. Это все теперь приходится делать из своего бюджета, но, тем не менее, эту работу нельзя останавливать.

Реконструкция сетей существенно сокращает убытки коммунального предприятия и улучшает обеспечение питьевой водой жителей громады.

 От ремонта — к ремонту

Каждый год в Новобогдановке ремонтируют крыши многоэтажных домов коммунальной собственности громады. В селе есть 2 пятиэтажки и больше 10 двухэтажных домов.

— Какое бы ни было создано общество совладельцев многоквартирных домов, я понимаю, они могут сделать ремонт подъезда, благоустроить территорию, но сделать ремонт крыши, который стоит 300-400 тысяч, — это люди не потянут, — считает Дмитрий Хлыстун. — Поэтому мы берем эту проблему на бюджет сельского совета и в течение 5-ти лет каждый год делаем ремонты. На днях мы тоже приступаем к ремонту очередной крыши очередного дома. Полностью делаем мягкую кровлю и водоотводы. Сметная документация по проекту уже готова, решение сессии есть, деньги выделены, на следующей неделе подрядчик приступает к работам.