image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Родного Крыма нас роднит святое притяженье

Долгие годы под семью печатями в СССР скрывался сам факт трагедии крымскотатарского народа – жестокой депортации с земли предков в отдаленные районы советской империи.

76 лет назад в 1944 году вывезли из Крыма в заколоченных товарных вагонах, голодных и раздетых под конвоем автоматчиков, женщин, беззащитных детей, стариков, в то время, как их отцы, мужья и дети проливали кровь на фронтах Второй мировой войны.

Разве можно забыть ужасы и кошмары трехнедельного «путешествия» до мест ссылки, во время которой люди опухали от голода, их заедали вши, рядом с больными и голодными лежали разлагающиеся трупы умерших, которые не убирали и не разрешали похоронить. Люди задыхались без воздуха, от запаха испарений в товарных вагонах, многие сходили с ума.

После выселения крымских татар из Крыма, оставшихся на Арабатской Стрелке крымских татар сотрудники органов НКВД погрузили на старые баржи, вывезли на Азовское море и потопили. Затем часами летали над морем и отстреливали тех, кто пытался выплыть. Количество потопленных крымских татар до сих пор неизвестно.

В первые месяцы переселения в резервации погибло 46,2 % нашего народа. Выселение крымских татар — это геноцид коренного народа Крыма! И только 12 ноября 2015 г. за № 2493″а» Верховная Рада Украины приняла постановление о геноциде крымских татар. 18 мая объявлен днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

А в Крыму в советское время топорами и кирками ломали, громили кладбища, рушили могилы крымских татар. Надгробные камни шли на строительство дорог. Все названия населенных пунктов были срочно русифицированы. Большой урон в результате депортации нанесен учреждениям культуры. 2597 библиотек были ликвидированы. У крымских татар изъяли 80 тысяч домов, 34 тысячи приусадебных участков, 50 тысяч голов скота, 360000 га посевной площади, 8000 га табачных плантаций, 360 пчеловодческих пасек.

Насильственной депортации были подвергнуты корейцы с Дальнего Востока, курды из Кавказа, немцы из Поволжья, хемшиды из Грузии, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, турки месхетинцы, балкарцы, из Крыма — крымские татары, греки и болгары. Сколько народов — и все виновны?

Крымских татар обвинили в якобы сотрудничестве с нацистами. Владимир Поляков, известнейший краевед Крыма, привел пример о 149 батальоне, в котором было 200 добровольцев. Из них русских было 54, греков 14, украинцев -12 и крымских татар — 120 человек!

А тот факт, что среди Героев Советского Союза семеро — это крымские татары! А это в соотношении с общим количеством представителей национальности выводит крымских татар на первое место среди народов бывшего Советского Союза.

Герои Советского Союза – крымские татары:

Аметхан Султан — дважды Герой Советского Союза, за освобождение г. Мелитополя награжден орденом Красной Звезды.

Абдуль Тейфук

Абдураим Решидов

Сеитнафе Сеитвелиев

Узеир Абдураманов

Фетислям Абилов

На фронтах Второй мировой войны сражались 141 078 крымских татар, в т.ч. 5391 женщина. 35 крымских татар стали кавалерами орденов Славы, 4 из них полные кавалеры орденов Славы.

50 тысяч крымских татар во время войны удостоены правительственных наград. Среди крымских татар 4 генерала, 85 полковников и 100 подполковников.

Из 32 руководителей подпольных организаций и партизанских отрядов Крыма 25 — крымские татары.

127 сел сожжено фашистами в Крыму, из них 105 крымскотатарские. 12 тысяч крымских татар расстреляны фашистами в Крыму за связь с партизанами.

Из 1733 партизана Крыма (на 15.01.44г.) 600 были крымскими татарами. Мы не знаем имен еще тысячи погибших.

Мы обязаны помнить эти страшные страницы истории. Ведь память – надежная духовная платформа для формирования каждого человека и нации в целом. В тоже время память в данном случае неотделима от великой скорби о невинно убиенных. Это слезы на глазах родных о погибших десятках, сотнях тысяч своих сынов и дочерей. Мы сегодня ходим по той же земле, которая приняла их по-людски не похороненными, которым нужна наша память и наши молитвы.

И сейчас на моей Родине мои соотечественники пропадают без вести, сидят в застенках Российской Федерации, незаконно осужденные на долгие годы заключения, каждый день проходят обыски в домах и мечетях. В результате репрессий оккупантов около 200 детей остались без кормильцев.

А ведь еще не так давно и в страшном сне не могло присниться, что «старший брат» со своими «зелеными человечками» аннексирует Крым, вытесняя коренной народ, станет завозить людей из России.

Но у крымских татар, кроме Крыма, нет другой Родины. С большими трудностями, преодолевая немыслимые преграды, крымские татары возвращались после депортации на Родину. И ее у них не отнять!

Минивер Идрисова, член комитета «Азат», Почетный гражданин г. Мелитополя