image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Новобогдановка: в ритме новой жизни

(Продолжение. Начало в «НД» за 6 и 13 мая 2020)

Школам — повышенное внимание

Большое внимание уделяется в Новобогдановской ОТГ учреждениям образования. Во время карантина учебный процесс в школах приостановлен, и в совете громады решили, что это подходящее время для ремонтных работ. И спланировали достаточно внушительный фронт работ. В прошлом году удалось сэкономить деньги образовательной субвенции (до 2 млн. грн.), и эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования и на ремонтные работы.

Самое главное направление сейчас — это применять энергосберегающие технологии, которые необходимы, чтобы уменьшить расходы на энергоносители. В Старобогдановской школе были установлены электрические котлы мощностью 250 кВт каждый, расходы на отопление в сезон составляли до 700 тыс. грн.(!) И, самое главное, тепла в школах не было.

— Мы долго думали, что выбрать — газ или альтернативные методы отопления — и остановились на пелетах, — рассказывает глава Новобогдановской объединенной территориальной громады Дмитрий Хлыстун. — В прошлом году мы заменили электрический котел пелетным, и школа полностью на одном котле проработала отопительный сезон. При этом мы заплатили (может быть нам теплая зима помогла) всего150 тысяч грн., и тепла было больше. Один электрический котел мы оставили для страховки, но за эту зиму его так и не включили.

В этом году планируем убрать второй электрический котел и поставить еще один пелетный для подстраховки.

Также в планах произвести реконструкцию и утепление крыши, замену отопительной системы. Уже готов проект по этим работам, но он очень дорогостоящий (4 млн. грн.). Пока у громады в бюджете нет таких возможностей. Но есть возможность привлечь средства для выполнения этого проекта через программу Государственного фонда регионального развития.

Если Новобогдановскую школу после взрывов помогло восстановить государство, то другие школы были обойдены такой помощью. Старые двери, 20 слоев краски на полу, старая штукатурка… В результате, было принято решение о ремонте школ. В Старобогдановской школе уже заменены двери, на полах снимается полностью вся краска до доски, дерево шлифуется и вскрывается лаком. Вид у него при этом отличный. Школа преобразилась.

Школа в селе Возрождение отапливается газом. По размерам она в два раза меньше чем Новобогдановская. После реконструкции Новобогдановской школы, в обеих школах потребление газа стало практически одинаковым. То есть стало ясно, что в Возрожденской школе идет утечка тепла через стены, потолок и др. Было принято решение пока утеплить потолок второго этажа, т.к. там было даже холодней, чем на 1 этаже. В школе мягкая крыша, ее не получится просто утеплить, необходимо проводить реконструкцию с мягкой на шатровую, а это очень дорого. Поэтому на втором этаже сейчас идут работы по монтажу подвесных потолков, под которые укладывается толстый слой утеплителя из минеральной ваты.

А еще в этом году Новобогдановская ОТГ участвует в государственной программе “Школьный автобус”. В громаде уже есть 2 автобуса, но один из них 2004 года выпуска, его после взрывов подарил школе Президент Украины. За прошедшие годы транспорт уже выработал свой технический ресурс. Да и по вместимости он не подходит для большой школы. Поэтому было принято решение купить новый автобус. Уже заключены договора, проведен тендер.

— Тогда мы охватим подвозом учащихся со всех сел к школе и детскому садику, — считает Дмитрий Хлыстун.

Также, после взрывов, возле Новобогдановской школы было построено современное футбольное мини-поле, но за прошедшие годы его покрытие уже пришло в негодность. В этом году планируется произвести ремонт этого мини-поля. В Новобогдановской и Возрожденской школах проведен скоростной интернет. Только после подключения высокоскоростного соединения, появилась возможность использовать всем классам компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски и панели.

Еще одна проблема, которая потребовала немедленного решения – в детском саду села Новобогдановка сыреют стены. По заключению специалистов требуется утепление наружных стен и фундаментного основания. Так что в этом году были выделены деньги на утепление стен, фундамента и ремонт фасада. В результате, громада получит экономию по оплате за отопление и решит проблему с сыростью.

Очень большая проблема для школ не только этой громады, но и всего района — предписания, которые сельские школы получили после проверок сотрудниками ГСЧС. В полученном перечне противопожарных мероприятий — гидранты, восстановление водоемов, установка молниеотводов, обработка деревянных конструкций. Это очень дорогостоящие мероприятия, но без них не обойтись. Так что было запланировано выделение более 300тыс. грн. на эти работы в текущем году.

В клубах становится уютнее

В прошлом году было много сделано для улучшения состояния Стробогдановского, Возрожденского, Троицкого клубов. А в этом году были завершены работы в Стробогдановке (почти на 100 тысяч грн.): отремонтированы подсобные и подвальные помещения, туалеты, дорожки и т.д. Были выделены 1,5 ставки для работников клуба, но специалистов, работников кружков не легко найти.

В Новобогдановке планируют создание парка отдыха в центре села. Таким образом, будут ликвидированы развалины и пустыри. Деньги уже выделены, проект прошел экспертизу. И скоро там уже начнутся работы. Будет не только обустроен парк, но также установлена сцена для праздников и выступлений. По Возрожденскому клубу в этом году в планах провести ремонт крыши.