image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Вышивка — это моя медитация»

Хобби помогло Юлии Ковальчук справиться со стрессом из-за войны

В День вышиванки, который традиционно отмечается в третий четверг мая, многие жители Мелитополя делились в социальных сетях своими фотографиями в национальной одежде. Подключилась к этому флешмобу и Юлия Ковальчук, у которой дома уже целая коллекция вышитых собственноручно рубашек и блузок.

— «З Днем Вишиванки! Колекція вишиванок власноруч… Далі буде», — таким сообщением Юлия Ковальчук сопроводила коллаж из снимков собственных работ. Здесь и мужская сорочка с орнаментом с трезубом, и детские блузочки, расшитые яркими цветочными узорами. «Новый день» расспросил горожанку о ее увлечении.

— Когда я еще училась в школе, а потом в институте, и видела, что кто-то сидит и вяжет, думала про себя: «Как у людей хватает на это занятие терпения и силы воли?», — говорит Юлия, которая работает в детском центре «Индиго». — А уж вышивка для меня и вовсе была фантастикой. И до определенного времени я не занималась никаким рукоделием.

— А когда взялись за иголку с ниткой? Или сразу купили вышиванку?

— Влюбилась я в вышиванки в 2005 году, мы тогда ездили в Карпаты и попали на рынок в Косове, где мастерицы продавали свои изделия. Там, конечно, покупали их в основном иностранцы, потому что все было очень дорого. Мы просто рассматривали изделия, и меня уговорили одну вышиванку померять. Она была расшита бисером, вся полностью, и этот узор, как броню такую образовывал. Я одела и влюбилась! Но цена была космическая — 300 долларов! Купила себе готовую вышиванку только через несколько лет, на 30-летие, и уже в родном Мелитополе. А за бисер взялась в 2014-м году, когда начались небезызвестные события в нашей стране — революция, война. Мне тяжело было все это переносить, и чтобы справиться с сильным стрессом, нужно было найти себе какое-то занятие. Так и появилось хобби, которое меня успокаивало.

— Вы у кого-то учились, может, видеоуроки смотрели?

— Сначала я взялась за картину, кажется, с маками, к ней прилагалась инструкция, а там ничего сложного, главное — время, терпение и любовь к тому, что ты делаешь. А вышиванку первую сделала мужу «с тризубом, в жовто-блакитних кольорах». Потом дочке, которая шла в школу, расшила сорочечку розочками, она ее надела 1 сентября вместе с веночком вместо бантов. Получился нестандартный и красивый наряд. И я взяла себе за правило к началу учебного года готовить ей новую вышиванку, пропустила только один год. А о себе позаботилась только в прошлом году, ко Дню Независимости украсила блузку ромашками и васильками.

— Вы продаете свои работы?

— Нет, что вы! Только раздариваю, одну свою работу — клатч — даже в Америку отправила своей подруге. Она была в восторге и сказала, что у них подобные вещи дорого ценятся, и в музеях или частных коллекциях встречаются. Сейчас племяннику на годик вышиваночку делаю.

— Только бисером вышиваете? Узоры сами придумываете?

— Нитками пробовала вышивать, но не вдохновили они меня, другое дело — бисер. Мне еще повезло, что я его покупаю у женщины, которая сама художница, и очень помогает с подбором оттенков, учитывая все нюансы узора. Я, кстати, не очень люблю геометрические мотивы, потому что бисер в них не так смотрится, как в различных цветочных узорах. Потому я выбираю розы, маки, ромашки, васильки, и все хочу подсолнухи вышить. Сама я не рисую, а беру готовые схемы на водорастворимом флизелине. Это очень удобно, прикалываешь ее на любое изделие — будь то блузка, джинсы или сумка, и вышиваешь, потом готовую работу намачиваешь, основа растворяется и остается бисер.

— Есть ли разница, какой именно бисер использовать и с какой тканью работать?

— Китайский дешевый, конечно, не подходит. Лучше брать чешский — его стандартно используют для вышивки. А что касается ткани, то она должна быть средней плотности и не скользить. Я стараюсь подбирать изделия натуральные, с ними работать удобнее. Вышиваю в основном ночью, когда домашние спят, днем — только если задумала кому-то подарок к определенной дате. А так сажусь возле компьютера, одеваю наушники, включаю какую-то передачу, слушаю и нанизываю бисеринки. Небольшую работу могу и за неделю сделать, а бывает, что и месяц, а то и несколько могу с чем-то возиться. Все зависит от свободного времени и вдохновения. Говорю своим друзьям, что у меня такая медитация. Для меня вышивка — это погружение в мой внутренний мир, возможность привести в порядок свои мысли, побыть наедине с собой.