image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Зерновые культуры уцелели, а сады пострадали от заморозков

Мартовские и апрельские заморозки негативно сказались на полевых и садовых культурах, болезненно ударили по людям, занятым в аграрном секторе региона. «Новый день» обратился за информацией и пояснениями в связи с этим к специалисту Мелитопольской райгосадминистрации Максиму Борисову.

По его словам, ситуация с озимыми выровнялась. Дожди, которые прошли в предыдущие две недели, очень помогли.

— Вся озимая пшеница вышла   в колос нормально. Теперь будем ждать, как она будет наливаться. После дождей, примерно 10 июня, станет уже ясно, будет зерно ниже или выше классом,- сказал Максим Борисов

С подсолнечником тоже дела обстоят неплохо — после дождей он пошел в рост. А такая техническая культура, как рапс, все-таки пострадала. Да и горох в хозяйствах на севере района померз или замедлил рост. Вообще, в этом году вегетационный период из-за погодных условий удлинился.

— Если мы в прошлом году убирали, начиная с 18-20 июня, то в этом году уборка начнется на 7-10 дней позже, — отметил Максим Борисов.

А вот с плодовыми деревьями ситуация намного хуже. В марте рано потеплело, и сады зацвели раньше срока. Заморозки, которые ударили с 1 по 4 апреля, «убили» завязь в цветущих садах. Хуже всего ситуация в южной части района, поскольку там деревья начали цвести раньше.

Абрикоса погибло по основным предприятиям района (государственное предприятие «Мелитопольское», «Блэкси Фрут Компании», «Мелитопольская черешня», ПРАТ «Весна-1») 84% урожая (из 38 гектар погибло 32 гектара). Хотя в среднем в районе урожай пострадал на 50%.

Черешня по тем же 4 предприятиям потеряла 69% урожая (из 415 га погибло 325). В основном пострадал сорт Валерий Чкалов и другие «средние» сорта. В районе потери составят примерно 60% планированного урожая.

Персики погибли на 48 га из 58 га посадок (по тем же основным предприятиям) — это 82%. А в яблоневых садах пострадало 40% деревьев.

Ситуация в частных хозяйствах отличается, поскольку на закрытой территории заморозки меньше навредили и садам, и огородным культурам.