image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Цветочная симфония Анны Бахрах

12:30 03.06.2020

Любовь к цветам у нашей героини родом из детства. Началось оно в Крымских горах. Родом Аня из Белогорска, что находится в горной части Крыма. Мама Нина Андреевна была педагогом, а папа Владимир Викторович умело управлял башенным краном. Это — в рабочее время. А в выходные отец с дочками наматывали километры по горам. Тот, кто видел цветущие склоны Крымских гор, не забудет этого чуда никогда!

— Мы были в горах все теплое время года, — вспоминает Анна. — Обходили дубовые рощицы, собирали грибы. Папа отлично разбирался в полевых цветах, знал толк в лекарственных растениях. Лаванда, чабрец, шалфей… Их целебная сила и аромат давали здоровье и хорошее настроение.

Маленькая Анечка знала, где таятся полянки с самыми крупными пионами, собирала солнышки-шафраны, бродила по склонам, заросшим подснежниками и пушистой сон-травой из Красной Книги. Теперь Анна — хозяйка одного из самых уютных дворов в селе Константиновка Мелитопольского района. С ранней весны и до морозов тут играют цветочные оркестры.

Анна Стаценко (Бахрах) — председатель городской еврейской общины, она руководит программами общинного центра. Но основная профессия не исчерпывает все таланты этой увлеченной женщины. Говорите, в месяце мае вся Константиновка сейчас утопает в цветущих «петушках»? Верно-верно! Но именно Анна помнит времена, когда многообразие ирисов только начиналось!

— В 13 лет я переехала в Запорожскую область, искренне полюбила Мелитополь, Константиновка стала моим родным селом, — признается собеседница. — Я окончила тут школу, после учебы в Запорожье и Днепре вернулась домой. Замужество, постройка дома, а потом — конечно, обустройство приусадебной территории. Это сейчас выйдешь на улицу — вся Константиновка утопает в ирисах! Красота! А я свои первые ирисы — желтые и фиолетовые — привезла из Крыма. Тогда у нас в селе еще не было такого разнообразия сортов. Мои ирисы прижились, разрослись в целые сказочные острова. Шли 90-е годы. Интернета и «Новой почты» и в помине не было. Но где бы я ни бывала, везде покупала луковицы и семена. Чаще всего, у простых хозяек — таких же любительниц-цветоводов, как я. А вот черный тюльпан привезла из Москвы, из магазина. Этот голландский гибридный красавец тогда был «писком моды».

Специальность Анны далека от цветоводства — она историк. Друзья знают ее как творческого человека. Особенно она любит хендмейд: вышивает, делает поделки в технике декупаж, браслеты в стиле бохо, броши, веночки. На занятиях в общине Анна Владимировна обучает мастерить украшения из того, что завалялось дома — бусин, пряжек, стразов от старого свитера. И знаете что? Практически во всех поделках есть место цветикам и цветочкам!

Выбрать любимое растение Анна не может ну никак — все хороши! Даже простые ромашки она называет детьми. В комнатах на подоконниках уживаются экзотическая орхидея и простушка-герань. По весне, лишь небо начнет голубеть, под окнами просыпается полянка подснежников. Полянке уже 30 лет, луковички берут свое начало тоже с Крымских гор. Потом вылезают из подземелья крокусы, тюльпаны хвастаются друг перед другом сортами и расцветками. Нарциссы никак не могут разобраться, кто из них красивей: желтый, белый или редкий коричневый? Отцветают лилии — эстафету перенимают розы. И уж эти воцаряются во дворе надолго!

В самую горячую пору 70 соток огорода, помидоры да картошка не оставляют времени на отдых и любование. Но вот уходят жара и засуха — и сразу же начинают тянуться к небу свечки гладиолусов. Очень красивы огромные фиолетовые клематисы: их цветы размером с тетрадный лист.

— Конечно, все эти посадки и перекопки требуют ухода, физических усилий, — объясняет хозяйка сказочного подворья. — Одни гладиолусы чего стоят: их же, как картошку, нужно высадить, потом осенью собрать, просушить, обеззаразить, хранить всю зиму. Раньше помогали дети, сейчас сама. Это труд, но и релакс: положительные эмоции, хорошее настроение. Своим увлечением с удовольствием делюсь с другими. Я уже заранее знаю, что кто-то в будущем сезоне будет просить ирисы, розы или клематисы. Заранее прикапываю лозу, готовлю посадочный материал для друзей и знакомых. Недавно коллеге выкопала цветущие ирисы в подарок. Да, именно так, а не просто луковицы — чтобы она видела, что сажает, каким будет результат.

А еще во дворе Стаценко подружились калина и гранат. Анна сумела сама вырастить гранатовое деревце, его плоды вполне съедобные, хоть и не такие большие, как на рынке. Калина — символ Украины, гранат — символ Израиля. В семье Стаценко объединились традиции двух народов.

И в далеком Израиле есть кому вспоминать цветочный константиновский рай: туда уехали дети Анны. Старшая Наталья живет в Хайфе, младшая, Алена, в Ашкелоне. Дочери живут в квартирах, им не до цветоводства — где ж на этих квадратных метрах размахнуться? А все-таки не могут забыть мамино хобби! Наташа выращивает на подоконнике самую обыкновенную мяту и петрушку, радуется лилиям в горшке. Знаете, что стало для них символом Константиновки и родины? Запах фиалки!

— Ночная фиалка — самый неприметный, неприглядный цветочек. Ну какой за ней уход? Сама сеется из года в год! Но запах фиалки в сумерках наполняет наши дворы, после заката тонкий аромат стелется над селом. Наработаешься, устанешь к вечеру… Но выйдешь за порог, вдохнешь — и чувствуешь себя другим человеком!