image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Кафедральный собор — с обновленной колокольней

Шестого июня, накануне праздника святой Троицы собор святого Александра Невского украсила реконструированная колокольня. Синюю башенку шатра увенчал золотой купол, а на нем засиял крест.

— Идея реконструкции возникла летом 2019 года, — рассказывает Александр Виниченко, ключарь собора. — Высота колокольни не соответствовала канонам — была ниже центрального купола. Мы решили изменить конструкцию — поднять колокольню повыше, чтобы звон был лучше слышен. Работа шла осенью и зимой, а потом временно приостановилась.

Во время холодов колокольня собора Александра Невского простояла, что называется, с непокрытой головой — работу продолжали зимой, сколько могли. В декабрьской серости крутилась бетономешалка, и вырастали стены будущей колокольни. Потом во дворе поселилась странная конструкция, которая напоминала шапку великанского… гнома. Сначала шапка была скучного деревянного цвета, потом ее покрыли листами звонко-сияющего синего металла.

А потом дело замерло надолго: процесс «тормознул» карантин. Шатер будущего купола ждал своего часа, переливался синими блестками. Весь нудный карантин он напоминал о сказке, счастье и рае. И вот, наконец, колокольня надевает свою удивительную корону! 6 июня высоченная стрела подъемного крана взлетела в небо, на крюке закачался сначала шатер, потом — сияющий венец купола. Посадить купол ровно на основание шатра — задача непростая.

— Ух, ювелирная работа…, — размышляет пожилая прихожанка, подняв голову вверх.

— Чтобы поставить купол, надо быть крановщиком высокого класса! — наставляет маленького сына отец-пономарь.

Малышня тем временем изучает крест: пока он лежит приготовленным на земле, можно потрогать его ладошками.

— Теплый! — сообщает Ксюша, гладя пальчиками шарик у основания креста.

— Каждый год на Светлой Седмице, когда звонить можно всем, мы поднимаемся на колокольню вместе с малышами, — говорит Ксюшина мама, многодетная Евгения Жукова. — Двухлетнему Ване еще не по силам раскачивать веревку колокола. А вот Ксюша с Андреем очень любят звонить!

— Я музыкант, для меня колокольный звон — это музыкальное оформление службы, — говорит протодиакон Николай Федоров. — Воскресная литургия начинается именно с удара в колокол. Тот, кто хоть раз звонил на колокольне, не забудет особого ощущения: от звона вибрирует все помещение колокольни, эта вибрация совпадает с твоим пульсом и дарит сердцу радость. И раньше колокольный звон из собора Александра Невского был слышен на много километров по городу. А теперь он будет разноситься еще дальше!

Сейчас высота обновленной колокольни — 21 метр, диаметр ее 3,3 метра. Колокольня изменила форму — стала более открытой. Шатер и купол покрыты булатом — синим и золотым. В планах отца Александра — перекрытие крыши собора и замена колоколов. До реконструкции их было пять, но не все они качественно и чисто звучат. Стараниями ключаря и всего прихода собор благоукрашается. Недавно из путешествия вернулась и старинная святыня — Домницкая икона Божьей Матери. Кто-то говорит — ей больше 100 лет, кто-то — и все 300. Деньги на изготовление драгоценной ризы для иконы собирали всем миром: под иконой стояла кружка для пожертвований.

— 10 февраля мы отвезли икону в Киев, в Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь. Должны были за-брать к Пасхе, но в связи с карантином это тоже сделали недавно. Украшенная ризой, икона стала неподъемной: весит 70 кг, мы грузили ее в Киеве вчетвером, — объясняет протоиерей Александр Виниченко. — Икона чудотворная, известно много случаев исцеления перед ней. Например, одна женщина очень скорбела: ее сын лежал в коме после аварии. Я подвел ее к иконе, предложил: попросите у Божьей Матери помощи, скажите то, что ляжет на сердце. Она помолилась и только вы-шла из храма, как в кармане зазвонил телефон. Звонили из больницы: сын вышел из комы!

— Человек должен созидать прекрасное, — подводит итог прихожанин Виктор Жуков. — Храм — дом Божий. Когда мы украшаем церковь, то в этом внешнем благолепии находит выражение и внутренняя вера, наша любовь к Богу и благодарность за ту красоту, которую Он создал.