image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Картины Фесюка и рояль Андрея Корвацкого можно увидеть в краеведческом музее

После очередного этапа послабления карантина в Мелитополе в новом режиме возобновил свою работу городской краеведческий музей. О правилах его посещения мы уже писали.

Сейчас на первом этаже музея работает выставка картин известных мелитопольских художников. На ней представлено 34 творческие работы 13 авторов, которые родились, жили и работали в нашем городе в разные годы.
— Это небольшая часть коллекции из фондов нашего музея. Этой выставкой мы хотим напомнить мелитопольцам и гостям города о том, что Мелитополь — город талантов, который подарил не только Украине, но и всему миру целую плеяду выдающихся мастеров кисти, — рассказывает научный сотрудник музея Оксана Беца. — Картины написаны маслом, фломастерами, темперой, пастелью, акварелью на холсте, картоне, бумаге, ДВП.
На выставке представлены портреты, натюрморты, пейзажи, выполненные в разных техниках и жанрах. Разнообразие стилей и творческого подхода к написанию картин впечатляет. В выставочном зале посетители смогут не только полюбоваться полотнами, но и узнать много интересного о жизни и творческом пути каждого из художников.
Вот работы Михаила Колесника. Родился автор в Молочанске, окончил Симферопольское художественное училище. Сегодня его картины украшают частные коллекции ценителей искусства не только Украины, но и США, Японии, Канады, России, Германии, Польши, Испании. На выставке представлены его «Яблоки на столе» и «Натюрморт». Первое полотно — ранняя работа автора, втрое — поздняя: посетители могут сравнить, как изменилось мастерство художника.
Есть на выставке и работы Александра Фесюка (Хвесюка). Он был выпускником Мелитопольского педагогического техникума (1934), учителем рисования и черчения в городских школах, организатором и руководителем студии изобразительного искусства во Дворце культуры им. Т.Г. Шевченко, председателем Мелитопольского литературного объединения им. П. Ловецкого (1985-1991), художником, поэтом, членом Союза писателей Украины (1996), Почетным гражданином Мелитополя (22.09.1999). На выставке представлены его «Цветы на подоконнике» и «Натюрморт с цветами», а также пейзажи «Зимний день» и «Пасмурный день».
Как выглядел Мелитополь 50 лет назад? Виды нашего родного города — на полотнах Николая Чумакова-Славова.
Также на выставке представлены картины Рустема Абдурахманова, Игоря Маляренко, Сергея Михно, Петра Лебединца, Вилена Усикова, Анны Шевченко, Виктора Белявского, Андрея Лутошкина, Василия Киселева, Поликарпа Песоцкого, среди которых как члены Союза художников Украины, так и самобытные самоучки.
Особое внимание привлекает старинный рояль. Этот музыкальный инструмент принадлежал известному земскому врачу, садоводу и краеведу Андрею Корвацкому. С 1920 года он хранился у невестки и внука Корвацкого, а в 1992 году краеведческий музей купил его за 6000 купонов. Такие рояли немецкой фортепианной фирмы «Шредер» украшали интерьеры домов в конце XIX — начале XX веков.
Выставка картин мелитопольских художников в городском краеведческом музее будет работать в течение месяца.