image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Богатырские игры» прошли без зрителей, но с рекордами

10:29 18.06.2020

В воскресенье, 14 июня, на базе Таврического государственного агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного прошел чемпионат Украины по богатырскому многоборью и богатырской тяге. Участниками соревнований стали 30 спортсменов из 10 областей Украины: Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Киевской, Ивано-Франковской, Львовской и других.

— «Богатырские игры» в Мелитополе проходят в четвертый раз. Впервые мы проводим чемпионат в закрытом режиме в связи с карантином по коронавирусу, без зрителей и болельщиков. Спортсменов и прессу пускали по специальным пропускам, замеряя на входе температуру, — объяснил организатор соревнований, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ТГАТУ Валерий Газаев. — В этот раз мы соблюдаем очень много мер предосторожности: разделили всех участников по категориям, каждый спортсмен выступает отдельно, чтобы на одной территории не собиралось большое количество человек. Мы получили Положение о соревнованиях, заверенное министерством спорта, разрешение от областного спорткомитета и от городского управления молодежи и спорта. Проходят «Богатырские игры» с соблюдением санитарных требований на площадках ТГАТУ. За помощь в проведении чемпионата выражаем благодарность ректору Таврического государственного агротехнологического университета Владимиру Кюрчеву.

Перед началом чемпионата все присутствовавшие минутой молчания почтили память экипажа и десантников, погибших в сбитом боевиками близ Луганска военно-транспортном самолете Ил-76 ровно 6 лет назад.

Начальник управления молодежи и спорта Мелитополя Андрей Жорняк пожелал спортсменам подтвердить свои результаты и установить новые рекорды.

На соревнованиях для каждой весовой категории были запланированы различные упражнения. В «богатырской тяге» принимали участие все спортсмены турнира без исключения. В отсутствие зрителей атлеты сами поддерживали друг друга и азартно болели за коллег по спорту.

Победителями в богатырском многоборье стали: в весе до 63 кг — Татьяна Давыденко (Кривой Рог), до 82 кг — Анна Васюк (Харьков), до 90 кг — Александр Скрипченко (Мелитополь), до 105 кг — Валерий Газаев, свыше 105 кг — Олег Пылыпяк (Львов).

Во время соревнований бы-ло установлено несколько рекордов Украины. Два из них — авторства Александра Скрипченко. В «Прогулке фермера» по снаряду весом 120 кг в каждой руке он пронес 40 метров за рекордное время, в «Лог лифте» поднял над головой бревно 120 кг 6 раз за минуту (до этого рекорд был 4 подъема).

В богатырской тяге чемпионами Украины стали: в весе до 63 кг — Татьяна Давыденко (Кривой Рог) — 160 кг (это новый рекорд Украины!), в весе до 82 кг — Ольга Сукач (Мелитополь) — 165 кг, в весе до 90 кг — Александр Скрипченко (Мелитополь) — 300 кг, в весе до 105 кг — Валерий Газаев — 352 кг (это также новый рекорд Украины!), в весе свыше 105 кг — Олег Пылыпяк (Львов) — 400 кг.

Валерий Газаев побил рекорд Виталия Михеева из Киева, подняв в богатырской тяге штангу 352 кг, до этого рекорд составлял 350 кг.

— Конечно, не все спортсмены смогли приехать к нам, — рассказал «Новому дню» Валерий Газаев. — Но основной костяк сборной Украины присутствовал на соревнованиях, поэтому уровень состязаний был высокий, и обилие рекордов Украины, установленных на этом чемпионате, тому подтверждение. Конкуренция была сильная, борьба — напряженная во всех весовых категориях. Но, в принципе, фавориты, которые были изначально, оправдали надежды экспертов и победили. Анна Васюк впервые стала чемпионкой Украины, Татьяна Давыденко — второй раз подряд, мы с Александром Скрипченко — четвертый раз подряд, и Олег Пылыпяк тоже впервые стал чемпионом Украины.