image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Для выпускников школ: аттестация — по желанию, оценивание — обязательно

Карантин в связи с коронавирусом внес свои коррективы и в функционирование системы образования. Напомним: в этом году на протяжении трех месяцев школьники учились дистанционно, в режиме онлайн прошли и последние звонки в учебных заведениях. Для учащихся 4-х и 9-х классов была отменена государственная итоговая аттестация (ГИА). Ученики вышли на летние каникулы, родители вздохнули спокойно. Однако для выпускников учеба еще продолжается.

Итак, как же будут оканчивать учебный год одиннадцатиклассники?
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий в этом году обязательную государственную итоговую аттестацию, поэтому выпускники школ могут проходить ее по собственному желанию. Об этом заявила и.о. министра образования Любомира Мандзий.
Принятый Верховной Радой закон предусматривает, что ученики, которые завершают полное общее среднее образование в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения обязательной государственной итоговой аттестации в связи с карантином из-за коронавируса.
«Получатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе, в форме внешнего независимого оценива- ния, по собственному желанию», — говорится в тексте закона.
Этот проект президент Владимир Зеленский внес в Раду 17 июня, а на следующий день парламент одобрил закон. Освобождение от аттестации должно уменьшить нагрузку на центры тестирования во время эпидемии коронавируса. Вместе с тем, выпускники школ и колледжей для улучшения оценки в аттестате могут пройти ГИА в форме внешнего независимого оценивания. ВНО остается обязательным, потому что поступать в вузы можно исключительно по его результатам.
Любомира Мандзий подчеркнула, что в этом году в основной сессии ВНО примут участие 379 493 абиту-риента. Во время тестирования и экзаменов привлекут 242 650 работников и 11 630 медиков.
Также в МОН напомни- ли этапы проведения ВНО-2020 в условиях каран-тина и пандемии коро-навируса:
1. Допуск к тестированию будет происходить согласно рекомендациям главного санитарного врача (температура тела не выше 37,2 С, отсутствие признаков респираторных заболеваний, наличие маски или респиратора).
2. Госпотребслужба будет контролировать требования к пунктам тестирования (расстояние между участниками не менее 1,2 м, масочный режим, наличие антисептиков, дезинфекция помещений, утилизация использованных масок и т. д.).
3. Приняты меры во избежание скоплений людей (больше времени для входа, промежутки времени для входа различных участников, правильная организация очередей с дистанцией).
4. Есть сопровождение медиков и Национальной полиции.
5. Будут привлечены инструкторы не из групп риска.
6. В 2020 году ВНО состоится с 25 июня по 17 июля. Тестирование будет проходить в условиях карантина.