image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Водоемы ошибок не прощают: гибнут дети и взрослые

За неделю, с 17 по 23 июня, в Запорожской области произошло 6 трагедий на открытых водоемах. И, что самое печальное, в результате половины из них погибли дети. Дети, оставленные без внимания взрослых, и не справившиеся с водной стихией.

17 июня в Запорожской области произошло два трагических случая с участием детей. Об этом сообщает областной центр экстренной медицины.
В Запорожье на городском пляже утонул 10-летний мальчик. На место происшествия прибыла экстренная педиатрическая бригада. Проведение реанимационных мероприятий положительного результата не дало. Медики констатировали смерть ребенка. В тот же день в с. Каневское под Запорожьем утонул 15-летний подросток. Свидетели происшествия вызвали «скорую», однако медики не смогли привести мальчика в сознание.
Через три дня, 20 июня, около 16 часов поступило сообщение о том, что в прогулочном канале Энергодара напротив улицы Набережной произошло ЧП. В 10 метрах от берега местные жители обнаружили в воде человека без признаков жизни и до приезда подразделений ГСЧС вытащили его на берег. Погибшим оказался 37-летний местный житель. Врачи «скорой помощи» констатировали смерть мужчины. Тело передали работникам полиции для проведения судмедэкспертизы, ведется расследование происшествия.
В тот же день около 19 часов на территории базы отдыха «Прибой» в пгт Кирилловка работники базы обнаружили ребенка без сознания в бассейне. Мужчины вытащили мальчика из воды и начали оказывать первую доврачебную помощь. Прибывшие место происшествия медики констатировали смерть ребенка. Погибшим оказался 6-летний житель Днепра. На месте происшествия работала оперативно-следственная группа Кирилловского отдела полиции. Что привело к трагедии, предстоит выяснить правоохранителям.
22 июня в около 6 часов утра в районе пляжа базы отдыха «Мотор» в одном метре от берега отдыхающие в воде обнаружили тело мужчины без признаков жизни. Личность погибшего устанавливается. Спасатели извлекли тело из воды и передали работникам полиции для проведения судмедэкспертизы.
Впоследствии от дежурного отдела полиции поступило сообщение, что в районе пляжа базы отдыха «Таврия» в воде обнаружили тело мужчины без признаков жизни. Погибшим оказался 67-летний житель г. Полтава. Тело передали для проведения судмедэкспертизы.
Ежегодно, с наступлением летнего сезона, берега открытых водоемов заполняются отдыхающими, а курортные зоны Запорожской области принимают большое количество любителей морского отдыха. За оздоровительный период 2019 на водных объектах специалистам ГСЧС и сотрудникам коммунальных спасательных служб удалось спасти 218 человек, из них — 26 детей.
Подавляющее большинство тех, кто становятся участниками опасных для жизни событий на воде, — отдыхающие, которые накануне употребляли спиртное, потеряли бдительность во время купания на матрасах, резиновых лодках, катамаранах и после оказались за сотни метров, а иногда и нескольких километров от берега. Стоит отметить, что своевременная помощь спасателей и неравнодушных людей часто не дает шансов этим историям закончиться фатально. И все же трагическая статистика свидетельствует, что в течение прошлого летнего периода на водоемах области погибло 44 человека, из которых 5 — это дети.
Главное управление ГСЧС Украины в Запорожской области обращается ко всем жителям и гостям Запорожского края: соблюдайте правила поведения на воде! Помните: купаться на стихийных пляжах и в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено! Не находитесь долго на солнце — это может привести к тепловому удару. Учите своих детей правилам безопасности и не оставляйте малышей без присмотра. Давайте вместе сделаем так, чтобы летний отдых оставил только приятные воспоминания и впечатления!