image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Золотая тамга на лазурном полотнище гордо сияет

10:33 01.07.2020

Крымские татары отметили День национального флага

Многие мелитопольцы помнят эту дату. Люди приходят вместе с друзьями продемонстрировать поддержку, свое небезразличие к судьбе крымскотатарского народа и уважение к флагу с золотой тамгой.

Украинский и крымскотатарский народы много веков жили рядом. И не случайно, что наши флаги так похожи — желтый и голубой цвета в них говорят об общей судьбе.
Свой флаг крымские татары официально утвердили решением первого Курултая в революционном 1917 году. Но тогда он недолго реял над Крымским полуостровом. И вот, спустя 74 года, после парада суверенитетов в 1991 году, флаг с золотой тамгой снова стал национальным. И уже десятый раз подряд крымскотатарский народ ежегодно отмечает день своего флага 26 июня. Датой празднования был выбран первый день второго Курултая крымскотатарского народа, который прошел 26-27 июня в Симферополе в 1991 году. В этот день во всех городах Украины, а также за рубежом, крымскотатарский флаг поднимают вместе с государственным.
Этим июньским днем в Мелитополе голубых флагов с желтой тамгой было много. В 17 часов возле памятника Тарасу Шевченко собрались и с флагами стартовали около полусотни машин, проехав автопробегом по улицам города. После их возвращения на площади состоялся праздничный митинг.
Для его проведения молодежь растянула перед памятником огромное полотнище голубого цвета. Дети в крымскотатарских национальных костюмах держали флажки поменьше. Как и взрослые.
— Наші з вами прапори одного кольору — жовто-блакитний — колір неба, цвіт серця! — сказала волонтерка, крымчанка Наталья Мещерякова.
Настроение у всех было праздничное, и людей собралось немало.
По словам директора Мелитопольского краеведческого музея Лейлы Ибрагимовой, в этом году, несмотря на смену локации, на карантин и на то, что приглашали всех через социальные сети, людей пришло довольно много. Новые реалии, проблемы не помешали людям собраться. Принесли флаги, многие пришли с детьми. Малыши с детства учатся отношению к национальным святыням.
— Десятилетиями будет жить народ — десятилетиями будет существовать наш флаг, — выступил перед собравшимися участниками автопробега председатель Комитета по возвращению крымских татар на историческую родину «Азат» Редван Ибраимов. — Самый последний, маленький человечек останется и будет держать флаг — будет считаться, что народ существует. Слава Украине! Дай Бог всем здоровья!
А вот руководство города митинг не посетило. Помогло с проведением, но вот зайти и выказать уважение крупной местной национальной общине оказалось, видимо, некому. Странно, учитывая, как часто городские власти упоминают об интеркультурности как о фундаменте Мелитополя.