image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Водоемы ошибок не прощают

Сколько человек утонуло и скольких спасли за последние дни? Жаркая погода и дополнительный выходной день в связи с празднованием Дня Конституции Украины способствовали тому, что украинцы потянулись ближе к воде: на локальные водоемы и морское побережье. К сожалению, такой отдых иногда приносит не только положительные эмоции. За последние дни, с 26 по 29 июня, в нашем регионе произошло несколько трагедий на воде.

Так, за сутки в Акимовском районе из-за событий на воде Служба спасения вступала в действие дважды.
26 июня в 11:30 в Службу спасения «101» поступило сообщение о происшествии на воде в Кирилловке. На Утлюкском лимане во время плавания на катамаране в воду упал мужчина и не смог самостоятельно выплыть. Спасатели доплыли до него на резиновой моторной лодке и помогли добраться до суши. Спасенным оказался 33-летний житель Днепра. От медицинской помощи мужчина отказался
В тот же день в Кирилловке на берегу Азовского моря отдыхающие обнаружили тело мужчины без признаков жизни. Им оказался 50-летний житель Запорожья. Тело было передано для проведения судмедэкспертизы. Обстоятельства трагедии устанавливаются.
28 июня рано утром в районе промоины в пгт Кирилловка двух мужчин 41 года и 48 лет унесло в открытое море. Один из них поплыл с надувным кругом, а вслед за ним второй — на детской резиновой лодке. В полутора километрах от берега они вы-бились из сил и начали подавать сигналы о помощи. Спасатели добрались до отдыхающих и доставили их на берег. От медицинской помощи они отказались.
Спасатели напоминают: летом увеличивается количество несчастных случаев с участием детей во время их купания в водоемах без присмотра. С начала июня в Запорожской области на воде погибли шестеро детей.
Работники Запорожской ювенальной полиции в очередной раз обращаются к родителям: «Если вы хотите, чтобы ваш отдых у водоемов приносил только пользу и положительные эмоции, необходимо обязательно проводить с детьми профилактические беседы, рассказывать им, к каким последствиям могут привести пренебрежение советами взрослых и собственная невнимательность.
Правила поведения на воде: купаться разрешается только на оборудованных пляжах; подходить и заходить в воду можно только под наблюдением взрослых; детям запрещается самостоятельно посещать местные пруды, реки; также запрещается заплывать далеко, даже если взрослые находятся вблизи; нельзя нырять в незнакомых местах.
Безопасность на воде для детей должна в первую очередь создаваться именно родителями, так как только они несут полную ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка.
Спасатели Запорожской области обращаются к гражданам с просьбой быть осторожными и соблюдать правила безопасности поведения на водных объектах».