image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В сборнике молодых авторов — стихи и проза

28 июня в здании Молодежного центра прошла презентация сборника «Літнародження 3.0». В нем опубликованы произведения 14 прозаиков и поэтов — школьников, студентов и работающей молодежи. Большинство из них не верили, что можно опубликоваться совершенно бесплатно.

Помощниками юных поэтов и прозаиков стали взрослые. Мелитополь — единственный город в области, где литературное издание осуществляется на деньги городского бюджета.
— Когда человеку хочется творить прекрасное? Тогда, когда ему хочется жить, — сказал, открывая презентацию, руководитель управления молодежи и спорта Андрей Жорняк.
— Это уже четвертый сборник, — объяснила автор идеи, главный специалист управления молодежи и спорта Татьяна Жеребцова. — Очень часто в творчестве молодых авторов превалирует поэзия, а в нашем сборнике немало прозы. Большинство авторов печатались уже и раньше. Но есть новички — Анастасия Стрельниченко, Олеся Тлустенко, Максим и Денис Стояловы. Среди участников — ребята, которые уже выпустились из университетов, разъехались по городам, но продолжают держать с нами связь. Авторы сборника — очень разные люди, кто-то любит живопись, кто-то увлекается информационными технологиями, но для всех них поэзия и проза стали отдушиной для души.
Сборник толще, чем прошлогодний: в 2019 году «Літнародження 2.0» включало в себя 156 страниц, в 2020-м — уже 183 страницы. В книге две иллюстрации художницы Александры Бородиной. Сборник издан тиражом 100 экземпляров, которые разойдутся по библиотекам, школам.
-Я переїхала з Дніпра і дуже вдячна місту Мелітополю, бачу, що молодь тут хоче працювати, — говорит студентка МГПУ Екатерина Дудник. — Перший вірш я написала в 14 років. Він розповідав про те, як король наказав перекрити сонце, а підлеглі не скорилися йому. Згодом тематика змінилася. Зараз я працюю над інтимно-філософською лірикою. Зазвичай я викидаю на аркуш усе, навіть погане. Бажається віддати все, що почуваєш, а комусь мої почуття, можливо, допоможуть знайти вихід із скрутної ситуації. Пам’ятаю, як читала вірш про солдатів, а слухачі плакали. На жаль, карантин забирає натхнення: не відбувається яскравих подій, життя проходить в онлайн, і це сумно. Ще до початку епідемії ми заснували поетичний канал «Серце у слові». Спочатку читали вірші на камеру, потім стали робити кліпи на поезії. Працюють над цим 15-20 людей на волонтерських засадах. У Iнстаграмі в нас багато прихильників.
— Я пишу стихи уже два года, — продолжает студент Родион Скобликов. — Путь в поэзию был банален: на первое стихотворение вдохновили чувства к девушке. Внутренние переживания и неудачи всегда наталкивают на важные мысли. Хочется дать людям понять, что неудач не нужно бояться, результат обязательно придет со временем. Я веду свой канал в Telegram. Возможно, в будущем, там появятся не только мои стихи, но и декламация классиков, например, моих любимых Ивана Франко, Тараса Шевченко, Василя Стуса и нашего современника Сергея Жадана.
-Я учусь в УВК-16, — говорит одиннадцатиклассница Олеся Тлустенко. — Впервые увидела свои произведения напечатанными. В сборник «Літнародження 3.0» вошли мои новеллы о взаимоотношениях людей, любви, природе. Новелла «Слепая» — о сложном положении людей с ограниченными возможностями. Пишу обычно поздно вечером, когда все ложатся спать, летом больше времени, на карантине я стала больше писать.
Сборник издан по инициативе управления молодежи и спорта Мелитопольского городского совета. Издание стало возможным в рамках программ «Реализация молодежной политики и поддержка одаренной молодежи» и «Национально-патриотическое воспитание молодежи». Сборник «Літнародження 3.0» задумывался как украиноязычное пространство. Руководители проекта отдавали преимущество стихам и прозе на украинском языке.
— В результате только 5% опубликованного — на русском языке, — говорит заместитель начальника управления молодежи и спорта Татьяна Несват. — Мы не думали, что на карантине соберем авторов в круг единомышленников и получится сборник такой величины. Но молодежь и на карантине пишет плодотворно. Несмотря ни на что, слово живо!