image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Медиков и педагогов ждет сокращение

С 7 июля в рамках ослабления карантина Центр занятости возобновил личный прием граждан. Он будет осуществляться с соблюдением всех обязательных противоэпидемических мероприятий согласно постановлению Кабмина и указам Министерства охраны здоровья. Посетителям Центра занятости необходимо иметь при себе средства индивидуальной защиты, маски и перчатки, а также придерживаться социальной дистанции.

В Центре занятости информируют о том, что прием заявлений и документов, фиксирующих намерение клиента быть зарегистрированным в качестве безработного, продолжает осуществляться с помощью электронных средств связи: ящик для корреспонденции, онлайн портал государственных услуг «Дія» или по личному обращению в Центр занятости.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 июля в базе Мелитопольского горрайонного центра занятости числится 134 вакансии. В настоящее время повысился спрос на профессии, в основном, рабочей направленности: менеджер-управляющий по снабжению и сбыту, водитель автотранспортных средств, слесарь-ремонтник, электромонтер, оператор станков с программным управлением, наладчик автоматических линий, укладчик-упаковщик, подсобный рабочий-грузчик, уборщик территорий, дворник. По направлению службы занятости было трудоустроено 1733 человека. К общественным работам привлекли 238 человек, а единоразовую помощь по безработице получили 6 человек, эти деньги они направят на открытие своего дела.

На учете в горрайонном Центре занятости (по состоянию на 1 июля) находится 1950 безработных, что на 89,9% больше, чем в 2019 году. Пособие по безработице получают 1666 человек (в прошлом году — 857), средний размер пособия по безработице в июне 2020 составил 3318 гривен.

За январь-июнь 2020 года на учете в горрайонном Центре занятости находилось 246 человек, уволенных по сокращению штата, что на 8,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. В течение действия карантина, с 12 марта по 30 июня, статус безработного предоставлен 1349 лицам, это на 48,2% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Чаще всего, работу ищут женщины и лица старше 45 лет.

Среди тех, кто ищет работу, больше половины составляют женщины — их на учете 2019 человек, или 59,3%. 32 % составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Также на учете в Центре занятости состоят лица, старше 45 лет — 1375 человек, или 40,4%. Лица, нуждающиеся в социальной защите, — 383 человека (11,2%), лица с инвалидностью — 53 человека (1,6%), участники АТО 18 человек (0,5%), временно перемещенные лица — 27 человек (0,8%).

В августе ожидаются очередные сокращения. В частности, от 10 до 20 человек сократят в Мелитопольском городском родильном доме, Мелитопольской центральной районной больнице, отделе образования Мелитопольской райгосадминистрации.