image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Рука в гипсе не помешала комбайнеру получить приз

В Мелитопольском районе подведены итоги второй пятидневки уборки ранних зерновых. Переходящий приз им. Ивана Зори достался экипажу комбайна CASE из фермерского хозяйства «Орса».1 июля стартовала уборочная кампания. А накануне Игорь Чертенко, комбайнер из Семеновки, сломал правую руку. Он пришел к Алексею Глухареву, руководителю хозяйства, и сообщил: «Вести комбайн буду с гипсом! Справлюсь!»

Игорю Чертенко 49 лет. Всю свою жизнь он прожил в Семеновке Мелитопольского района, работал на тракторах, водил по полям «Дон». Когда купили современный комбайн CASE 8010, с интересом освоил управление. Американский корабль полей приобрели в прошлом году и испытали на уборке подсолнечника. Но по-настоящему, на полную мощь, CASE заработал в 2020-м. И сразу же показал: хорошая техника плюс золотые руки – это победа! Широкая жатка в 9,1 метра обеспечивает большой захват пространства, 1000 литров горючего в баке позволяет работать долго без дозаправок. Результаты работы выводятся на электронный монитор в кабине. В первый день работы в кабине вместе с Игорем сидел помощник, но потом оказалось, что комбайнер прекрасно справляется с работой сам – левой рукой и правой в гипсе.

— Сейчас на полях – самая горячая пора, — объясняет Игорь Викторович. — Встаем в пять утра, работаем до 10-11 вечера. Пока домой попадешь – почти полночь.

Помощники Игоря – водители Юрий Федоренко и Илья Александров. 24-летний Илья не так давно окончил 56-й аграрный лицей в Мелитополе, уже успел управлять ЗИЛом, тракторами. Юрий Федоренко помнит, как работалось при колхозе:

— Тогда было много рабочих рук, получали высокие урожаи, да и наград у семеновцев было немало. Сейчас времена изменились. Но мы в селе родились, для нас тут все привычно. В городе шумно, а тут утром вышел – поле подсолнухов золотом переливается, все наше, родное.

С 6 по 10 июля на полях фермерского хозяйства «Орса» обмолочено 205 га озимой пшеницы, намолочено 1173 тонны зерна. Поздравить с победой во второй пятидневки на поле приехали руководители района Александр Мордик — глава райсовета, и Владимир Цап — глава райгосадминистрации. Комбайнерский экипаж наградили переходящим призом им. Героя Социалистического Труда Ивана Зори, памятными медалями, грамотами от районной администрации и районного комитета работников АПК.

Фермерское хозяйство «Орса» — одно из молодых в Мелитопольском районе. Его директор Алексей Глухарев – коренной житель Семеновки. Когда-то работал водителем в местном колхозе, потом подался в предприниматели. Но дальновидно покупал небольшие участки земли, и вот в феврале 2012 года зарегистрировал фермерское хозяйство.

— Выращиваем озимую пшеницу, озимый и яровой горох, ячмень, подсолнух, — говорит Алексей Глухарев. — Успеваем еще 100 га под пар пустить. Хозяйство у нас небольшое – 735 га, из них на фермерском хозяйстве – 480. Не очень удобно, что земля разбросана: крайнее поле – под Вознесенкой, а с другой стороны – под селом Восточным. Технику чужую не нанимаем, справляемся сами. Есть у нас комбайн CASE, три трактора МТЗ и два Т-150, к ним сеялки и другой сельхозинвентарь. Коллектив небольшой и дружный. Работает со мной сын Роман, младшая дочь Анастасия. В этом году начало уборочной немного подпортил дождь, но сейчас уже все наладилось. В прошлом году мы получили по 73 центнера озимых с гектара. В этом году другие погодные условия, но думаю, что на 65 центнеров с га выйдем! Наше хозяйство получает награду в первый раз. Для сельчан, которые в жизни преодолевают многие трудности, очень важно признание их труда. Настроение у моих работников приподнятое. А для меня это важно так же, как и хороший урожай.