image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Рыбы-путешественницы из «Подводного мира»

12000 литров воды, 24 аквариума и более ста животных – уже неделю, как выставка «Подводный мир» работает в Мелитопольском ТЦ «Сити Центр» по адресу ул. Гетманская, 18/2.

12000 литров воды, 24 аквариума и более ста животных – уже неделю, как выставка «Подводный мир» работает в Мелитопольском ТЦ «Сити Центр» по адресу ул. Гетманская, 18/2.

Мирный акулий сом только формой похож на морскую хищницу. Сом с удивлением смотрит на череп в своем аквариуме: «Это еще что? Я никого из людей еще не слопал!». Рыба со страшным названием «Индийский нож», действительно, напоминает клинок кукри, которым защищаются в бою в Непале. Пираньи «улыбаются»: их покормили на ужин мясом. А вот большелобые цихлиды. Думаете, они напряженно решают философские задачи? Ошибаетесь – это всего лишь аквариумные рыбки.

— Всего на нашей выставке представлено более 100 животных – рыбы, черепахи, крокодил, — рассказывает экскурсовод Александр. — Экспозиция из 24 аквариумов приехала из Харькова. Все аквариумы – одинакового объема, по полтонны воды в каждом. Освещение, определенная температура, насыщение кислородом – это обязательно для подводных жителей. Хорошо еще, что все живые экспонаты – пресноводные. Если бы они были морскими обитателями, пришлось бы контролировать также кислотно-щелочной баланс. Посетителей больше всего интересует кормление. Они специально приходят к 18:00, чтобы увидеть ужин подводных обитателей, я кормлю их морепродуктами, мясом, креветками. Говорите, пираньи выглядят миролюбиво? Да ведь у нас их всего пять, разве ж это стая? А они – существа стадные, вон в Амазонке, когда большая стая соберется, могут напасть и корову растерзать.

Есть на выставке «Подводный мир» и очень мирные существа. Китайская черепаха трионикс блуждает в корягах. Напротив нее рыбка-попугай раздувает толстые оранжевые щечки. Золотые рыбки — как китайские принцесски, а белые шпорцевые лягушки – словно ясельные малышики. Рядом с ними промысловые гурами смотрятся великанами.

— Мы раньше никогда не видели живых скатов, а их так много на выставке! Мы и дома любим включать передачи и ролики про животных, – говорит Антонина, а ее муж увлеченно фотографирует чудеса аквариумистики.

— Вообще-то мои любимые животные – львы и тигры, я видел их на «Страусиной ферме», — продолжает разговор их сын — восьмилетний Кирилл. — А тут самый интересный крокодил. Жаль, что у меня дома никто не живет. А так хотелось бы собаку…

У экскурсовода Александра дома аж две собаки – спаниель и овчарка. Но видит он их редко – все время колесит по Украине с выставкой. Человек он добрый, обезьянка Анфиса за ним скачет на поводке, во время нашего интервью макака сосредоточенно изучает вьетнамки экскурсовода, а потом карабкается по Сашиной ноге вверх.

По словам экскурсовода, людям выставка очень нравится, но приходит их не так уж много – жара, отпуска, да и недавний карантин повлиял. Кстати, весь карантин выставка была «на якоре», никуда не выезжали. А теперь вот снова на колесах.

Содержать выставку подводных животных непросто. И самое сложное – переезды. Это не то, что крокодилы, которых можно транспортировать в ящиках. Рыб нужно перевозить в специальных контейнерах, а попутно за собой возят и… воду. Вот тебе и раз! Что, в Мелитополе воды из крана налить нельзя? Оказывается, свежая вода из-под крана — убийственна для рыб. В аквариумы нужно наливать только отстоянную воду, поэтому приходится часть воды возить за собой в пластиковых бочках из города в город.

— Да что вы тут разболтались: «рыбки-рыбки!», а я чем не красавица? – громко кричит попугай.

Ну, или хочет сказать что-то в этом роде. От неожиданности я чуть не роняю блокнот.

«Жовто-блакитний» грациозный ара оказывается девочкой по имени Лилу, ей 7 лет. Правда, кое-кто из посетителей называет Лилу «крашеной курицей». Но есть и такие, что согласны вытанцовывать перед ней со смартфоном, чтобы запечатлеть попугаиху себе на память. Кричит она очень громко. Наверное, так и надо на выставке «Подводный мир»: ведь остальные живые экспонаты молчат. Ну да, они же рыбы, и их жизненный принцип «Молчание – золото». «Научиться бы и себе держать язык за зубами», — думаю я и выныриваю из прохладного мира аквариумов в июльскую жару.

А вы не хотите прохладиться? Ныряйте! У вас есть время до 19 июля – именно столько продлится выставка «Подводный мир» в Мелитополе.

Стоимость билетов для детей – 30 гривен, для взрослых посетителей – 40 гривен.