image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Памятник жертвам Холокоста готовят к установке

В последние несколько лет Мелитополь активно преображается: идут ремонты дорог и тротуаров, устанавливаются детские и спортивные площадки, появляются новые арт- и фотозоны. Сейчас в нижней части города полным ходом идет реконструкция сквера: прямо посреди проезжей части улицы Гетманской будет располагаться площадка с памятником жертвам Холокоста.

На этом месте уже расчищена территория, снесены несколько тополей, которые росли в начале аллеи. Идет подготовка площадки под укладку плитки. Посредине плаца есть углубление под постамент для скульптурной композиции – барельефа с сидящей печальной девушкой с поднятой рукой. Концепция памятника такова: девушка словно бы гладит своего нерожденного ребенка…

Надпись на подножии памятника гласит: «В период с 1939 по 1945 год было уничтожено более 6 000 000 евреев. Не дадим катастрофе повториться».

Памятник, кстати, уже доставлен в Мелитополь.

Стоит отметить, что изготовление памятника финансируют бывшие мелитопольцы, ныне проживающие в Киеве: Владимир Шпильфогель и Юрий Даниман. Средства меценатов составляют порядка 50 тысяч евро!

Благоустройство территории и установка памятника производятся за счет городского бюджета. В работы по благоустройству сквера входит укладка новой тротуарной плитки, установка 25 лавочек, урн и реконструкция освещения. Ожидаемая стоимость работ составляет 2 миллиона 905 тысяч гривен.

Внесли свои пожертвования в создание этого мемориала также семьи Кисельгоф, Могорычевых, Уманских, Ходос, Якубсон и Минько. Бывший городской голова, а ныне нардеп Сергей Минько также курирует установку памятника. Потому и его фамилия будет указана в числе тех, кто принял участие в его создании. Вся информация на памятнике будет на двух языках – украинском и иврите. Правильность написания текста проверили в Мелитопольской городской еврейской общине.

Открытие памятника запланировано на 12 августа.

Председатель Мелитопольского городского еврейского общества Анна Стаценко выразила огромную благодарность тем семьям, которые смогли в это трудное для всего мира время найти средства, чтобы открыть памятник.

— Конечно, хотелось бы в нашем интеркультурном городе видеть также памятник всем жертвам геноцида, которых было немало, — добавила Анна Владимировна.

Напомним, что Холокост – это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп, в частности, евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.

Многих мелитопольцев волнует вопрос, будет ли что-либо установлено в противоположном конце сквера – там, где раньше стоял памятник Ленину, в мэрии уверяют, что новых сооружений там не будет. Хотя по городу упорно ходят слухи, что якобы там со временем появится памятник жертвам Голодомора в виде девочки с колосьями.

К слову, горожане не против установки новых памятников в Мелитополе, однако их волнует то, что в последнее время вырубается много деревьев в разных районах города. В соцсетях мелитопольцы пишут:

— У нас в городе хоть где-то, кроме парка, деревья вообще останутся?

— Та за что же вы так деревья ненавидите? Задолбали уже, по всему городу пилят!

— Что будет расти на месте тополей?

Остается надеяться на то, что городская власть позаботится о высадке новых молодых деревьев в нашем городе.