image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На большой дом — «роскошный» налог

Карантин по коронавирусу внес свои изменения в жизнь украинцев: гражданам были даны отсрочки по различным платежам и кредитам. Но, несмотря на это, платить налог на недвижимость все-таки придется.

Согласно статье 266 Налогового кодекса Украины, плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица, которые владеют недвижимостью на территории Украины. Если владельцами недвижимости являются несколько лиц, платить обязан каждый за принадлежащую ему часть. Размер налога привязан к площади недвижимости. Владельцы квартир до 60 м кв. и домов площадью до 120 кв. м могут спать спокойно. А вот тем, у кого площадь жилья превышает эти размеры, придется платить. Если речь идет о различных типах объектов недвижимости, то их площадь должна быть больше 180 кв. м.

К примеру, если человек владеет одновременно квартирой/квартирами и жилым домом или их частями, и общая площадь имущества превышает 180 кв. м., он платит налог за «лишние» квадратные метры. Предположим, площадь квартиры 86 кв. м. В этом случае придется заплатить налог на 26 кв. м (86 кв. м — 60 кв. м).

Если площадь квартиры свыше 300 кв. м, а дома — более 500 кв. м, придется заплатить налог на роскошь. Это еще плюс 25 тысяч гривен ежегодно к сумме налога.

Облагаются налогом объекты жилой и нежилой недвижимости или их части.

Не нужно платить налог в том случае, если объект находится в собственности органов власти, местного самоуправления, неприбыльных организаций, который содержится за счет госбюджета или местного бюджета. Объекты жилой и нежилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения, обязательного отселения, здания детских домов семейного типа, общежития, жилая недвижимость, которая непригодна для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная таковой согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, налогом на недвижимость не облагаются.

Ставка налога на недвижимость определяется решением сельского, поселкового, городского совета или советом объединенных территориальных общин.

Она не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового года) за 1 кв. м базы налогообложения.

С начала этого года размер минимальной зарплаты составлял 4723 гривны, из этого следует, что максимальный размер налоговой ставки на недвижимость не может превышать 70,8 гривны.

Ставку налога на недвижимость нужно искать на официальном сайте местной власти. Известно, что в этом году размер налога для мелитопольцев составит 62,5  гривны. Уже в 2021 году размер налога увеличится до 70,8 гривны за квадратный метр. В 2020 году нужно будет платить по цифрам 2019-го, когда минимальная зарплата составляла 4173 гривны. Максимальная ставка – 1,5% минималки, или 62,5 грн.

Стоит отметить, что налог на недвижимость поступает в местную казну.

Если идет задержка платежа на срок до 30 дней, размер штрафа составляет 10% суммы налога. Если больше календарного месяца — 20% суммы долга. По истечению сроков уплаты на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых ставки НБУ.

До 1 июля должны были прийти уведомления об уплате налога на недвижимость. Если они вдруг не пришли, физлица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату. Заплатить налог нужно в течение 30 дней.

Законом № 540-IX украинцев освободили от уплаты налога на недвижимость и землю за март. Общая сумма налога фактически будет уменьшена на один месяц. Однако следует обратить внимание, что льготы будут учтены при расчете налога за 2020 налоговый (отчетный) год.